English | 学校主页
网站地图 | 收藏本页 | 管理入口

2014级校部第二党支部“大学生心理健康月”活动纪实

(2015-5-29)

做自己心灵的导师

——2014级校部第二党支部“大学生心理健康月”活动纪实

也许平时的我们,太过行色匆匆,忙于学业,忙于工作,却忽略了自己,忽略了自己内心的深处,是否真正做到了爱自己。爱自己才能更好的爱他人,而爱自己的第一条标准就是认识自我、接纳自我,关注自己的心理健康。

5月是大学生心理健康月,作为心理健康教育的一类,恋爱心理也同样应受到关注。时值“5.20”,2014级校部第二党支部,针对我校学生,举办了一次关于关注恋爱心理的宣传活动。

520日中午11:30,我们于学生宿舍8舍旁边的学生街,开展了“我们一起‘谈’恋爱”活动。活动旨在向我校广大学生宣传心理健康,借助关注恋爱心理的话题,为大家营造一个氛围,希望更多的大学生从关注恋爱心理开始,可以关注心理健康、懂得心理健康、重视心理健康。

在本次宣传活动中,组织者的宣传方式可谓独具创意。首先一部分成员负责分发恋爱能量颜色测试问卷,同学根据测试后的分数对照测试结果了解到自己属于哪一种性格,之后配送相应的性格彩色手环。并且对每种结果相对应的性格,做了详细的解释,并给出提示,如何怎样提升自己。这种新颖的方式,吸引了很多路过的同学,同时也包括一些外国同学。大家纷纷参与到我们的测试中,在欢乐中,了解了自己,收获了惊喜。

做完测试的同学,还可以在彩色纸条上,写上自己的爱情宣言,给自己一个鼓励,给自己一个悸动,给自己一次审视,与自己的内心进行一次对话。同学们的积极参与,使原本空白的宣传栏里也多了色彩。

 

 

我们还为同学准备了问题箱,对恋爱心理的疑问,对恋爱的困惑,都可以写在纸上,下午6点将有资深心理咨询师为大家解答。

 

 

晚上600,以“恋爱的秘密”为题的心理健康教育讲座准时开始,资深心理咨询师孙睿熙老师,从恋爱技巧、依恋类型、正确恋爱观念等方面对同学们进行讲解,以生动的心理学实验引出结论,并以真实的例子,带我们揭开恋爱心理的秘密。讲座过程中,孙老师时刻不忘与同学们互动,时刻了解同学们的心里所想,时刻关注同学们的反应。在老师与我们零距离的接触中,在老师理解的话语中,在和谐的气氛中,同学们敞开心扉,大胆发言,踊跃提问,不时爆发出阵阵欢笑声,讲座顺利进行着。我们还进行了现场体验,根据老师讲授的技巧,与陌生人进行交谈。参与体验的同学都表示,原来与陌生人交谈可以如此轻松,大家从交谈中,感受到的都是对方的细心、开朗、热情,通过交谈,也使自己更阳光、更开朗。老师的讲解结束后,安排了现场答疑环节,从中午收集到的问题中抽取问题,进行有针对的解答,许多同学得到了来自老师的满意答案,露出了会心的微笑。大家纷纷表示,希望以后多开展这样的活动,多进行这样的讲座,使我们的心理越来越健康。

 

 

此次活动顺利举办,我们借“大学生心理健康月”这个我们自己的心理健康节,向广大同学宣传了关注心理健康的重要和必要,通过组织设计一系列内容丰富、形式多样的活动,宣传大学生心理健康知识,普及建设和谐社会、和谐校园、和谐心灵的理念,也收到了一定的效果。希望每个大学生同学都参与到关爱心理健康的队伍中;希望由于缺乏对心理健康知识的了解,导致的心理问题可以得到解决;希望每个大学生都可以做自己的心灵导师,走出心灵的孤岛,爱自己、爱他人!

 

 

撰稿人:王馨南

摄影:李

2015524

 

页面点击率:519    
Copyright©2015中国医科大学研究生院 版权所有  地址:辽宁省沈阳市沈北新区蒲河路77号  邮箱:cmugs@cmu.edu.cn 邮编:110122 访问量: 2487783