English | 学校主页
网站地图 | 收藏本页 | 管理入口

2014级校部第三党支部“践行‘五个服务’,公卫有担当”党员工程系列报道(1) ——关爱儿童,筑梦未来

(2015-6-12)

2014级校部第三党支部“践行‘五个服务’,公卫有担当”党员工程系列报道(1

                                                         ——关爱儿童,筑梦未来

为全面贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实中央《关于加强基层服务型党组织建设的意见》和沈阳市科教工委《关于在科教系统中开展“五服务”为主要内容的“共产党员工程”和“创新当日”活动》文件精神,中国医科大学2014级校部第三党支部“践行‘五个服务’,公卫有担当”党员工程于近期正式启动。

六月十日中午,支部召第一次开党员大会对党员工程进行部署,会议由支部书记胡嘉晋主持。会议上,全体党员首先学习了党总支文件,对五个服务的内涵和意义进行学习消化,对于“五服务”中的每个服务对象进行了定位。会议就支部成立以来完成的各项工作进行了梳理,对党员工程各阶段的实施时间、人员、活动方案进行了安排,党员工程第一阶段的主题是服务社会。会议上大家就学生党员如何在学生中发挥模范作用、服务作用进行讨论,党员同学结合自身学习、生活中的实事、实感发表了自己的想法和意见,并对自身提出了新的要求。大家共同学习了“雷锋精神”、“焦裕禄精神”、“郭明义精神”等各时期杰出党员为人民服务的事迹。最后,在榜样精神的感召下,所有党员同学共同重温“入党誓词”,在坚定的宣誓声中明确了自身责任,强化了服务、担当意识。

 

为推进党员工程,将理论与实践相结合,在第66个“六.一国际儿童节”到来之际,在支部书记胡嘉晋的带领下14级校部第三党支部全体党员、积极分子、团员同学共55人,结合自身公共卫生学科特色,学以致用,赴沈阳市南湖公园开展以关注饮食健康,促进快乐成长为主题的“关爱儿童,筑梦未来”大型服务性公益活动。本次活动受到了社会爱心人士的大力支持。

经过紧张的准备工作,上午930分,同学们在南湖公园东门集合完毕,活动准备就绪。上午十点活动正式开始,周末的南湖公园,游人络绎不绝,游玩的孩子和家长随处可见,同学们抓住有利时机,抓紧进行活动的宣传。

同学们分为10个小组进行活动,每个小组力争完成20组目标家庭和儿童的健康教育服务任务,活动形式包括:1、讲解儿童食品安全健康知识2、发放宣传材料3、对照学龄前儿童身高体重标准,检测孩子生长发育情况,给予家长合理的健康膳食建议4、对于配合出色的家庭和小朋友,我们送上精心准备的“喜羊羊”手棒气球和精美的儿童书签作为儿童节礼物,为家长送上合理饮食,绿色生活健康书籍5、对于完成出色的家长,我们准备了“爱心妈妈”粘贴,由小朋友亲手为妈妈贴上,并对妈妈作“点赞”手势以示鼓励6、妈妈们通过扫手机二维码加入支部创建的“中国医大爱心妈妈”微信群,进行孩子成长经验分享。7、完成活动的家长跟随同学们一起去寻找下一组家庭,进行“爱心接力”,并为他们贴上“公民互爱”粘贴,传递爱心。

通过一上午的活动,各组均出色的完成了任务,公园内随处可见“爱心家长”和手拿“喜羊羊”气球的小朋友。孩子们开心的笑脸、家长们对中国医科大学研究生公益活动的赞许是对我我们活动的最大认可。

本次活动,重视务实和长效,“中国医大爱心妈妈”微信群由支部儿少卫生专业党员贾悦、牛文化同学负责长期维护,并邀请中国医科大学附属盛京医院儿科医生加入本群,定期更新儿童健康知识,与家长互动,长期持续关注孩子健康。同时也为家长分享孩子成长经验,互帮互助提供了良好的平台。

“关爱儿童,筑梦未来”活动是支部开展的“共产党员工程”系列活动中的第一个活动,活动取得了预期效果,服务了社会大众,收到了市民的很认可和好评。爱心妈妈微信群让更多妈妈们了解儿童健康知识,伴随着微信群的不断壮大,我们服务社会的范围会更加广泛,更具影响力,使更多的家庭和小朋友受益。

 

                                                                                                                                                                              撰稿:符园园

                                                                                                                                                                              摄影:高山砚

页面点击率:681    
Copyright©2015中国医科大学研究生院 版权所有  地址:辽宁省沈阳市沈北新区蒲河路77号  邮箱:cmugs@cmu.edu.cn 邮编:110122 访问量: 2487780