English | 学校主页
网站地图 | 收藏本页 | 管理入口

我校2015年硕士研究生招生复试录取工作圆满结束

(2015-10-13)

在学校研究生招生工作领导小组领导下,我校2015年硕士研究生复试录取工作圆满结束。2015年我校共录取硕士研究生1230人,按入学方式划分,其中普通招考1160人,推荐免试68人,单独考试2人;按学位类型划分,其中学术学位487人,专业学位743人;按本科毕业院校划分,其中医学教育水平较高院校418人,其他院校812人。

2015年共有4729名考生报考攻读我校硕士研究生(其中单独考试4名),报名人数较2014年增幅25.2%。从报考的总体情况来看,优质报考生源比例有待提高,报考考生的学科专业分布不够均衡,基础学科报考生源严重短缺,临床学科当中的冷门学科报考生源也有所不足。根据2015年全国硕士研究生招生考试考生进入复试的初试成绩基本要求,共有1679名考生上线,较2014年增幅65.7%。我校硕士研究生复试录取坚持科学选拔、公正公开、全面考察的工作原则,招生复试和录取工作实行三级管理。2015年根据各专业生源的上线分布情况,为了进一步促进研究生招生的公平、公正,提高招生复试录取质量,同时加大院系科室的招生自主权,我校将考生的复试比例调整为150%,且将复试面试权重提高至50%。共有1222人参加我校第一志愿生源复试,首轮复试录取第一志愿生源892人;共有443名考生先后报名参加调剂复试(含第一志愿及校外调剂),实际录取270人。我校2015年进一步加大信息公开力度,做到政策规范透明,程序公正公开,结果主动公示,在中国研招网和我校网站第一时间发布硕士研究生招生工作的相关信息,使考生能够及时了解招生动态,让社会监督检查,切实维护了考生的合法利益。

2015年研究生院加大研究生招生宣传力度,搭建了招生宣传网络平台,新建了微信平台以及QQ工作群,面向社会及时发布硕士研究生招生简章、招生专业目录、导师简介、院系简介以及近年招生录取情况等信息,为考生报考提供了重要的参考依据;同时积极主动出击,委派二级院系老师参加辽宁省招考办统一组织的东北及华北地区的招生宣传,与考生进行零距离沟通,极大地增强了我校的招生影响力。在此基础上,2015年研究生院加快招生办公系统自动化建设,考生、科室、院系以及研究生院可以通过复试录取工作系统进行实时数据交换,有效地提高了多方的工作效率及工作满意度。

今后研究生院将进一步完善招生制度,提高服务质量,充分调动院系、科室以及导师层面的招生工作积极性,建立联动机制,相互影响,相互制约,使得我校的招生工作更加公正、公平、公开;同时继续加大招生宣传力度,加快招生信息化建设,深入调研,认真总结,努力完善与招生相关的配套措施方案,有效地提高生源质量,为我校培养高级医学人才奠定坚实的生源基础。

页面点击率:14158    
Copyright©2015中国医科大学研究生院 版权所有  地址:辽宁省沈阳市沈北新区蒲河路77号  邮箱:cmugs@cmu.edu.cn 邮编:110122 访问量: 2489909