English | 学校主页
网站地图 | 收藏本页 | 管理入口

我校2015年博士研究生复试录取工作顺利结束

(2015-10-13)

2015年我校获批博士研究生招生计划324名,均为学术学位。接收116名优秀在学硕士研究生申请硕博连读,其中七年制硕士42名,普通招考硕士74名,剩余统招指标208名。经现场确认,共有1467名考生报考攻读我校2015年博士研究生,较2014年增长18.8%;最终共有1208名考生参加博士研究生入学考试,实考录取比例接近6:1

根据国家医学考试中心2015年全国博士外国语指导分数线,我校博士研究生进入复试的初试成绩基本要求为外国语50分,专业基础课60分,小语种加试英语60分,共有472名考生上线。学校各院系专业科室根据本科室报考生源情况及科室的实际复试需求,按照不低于150%的比例确定复试生源名额,最终共有306名考生具备复试资格。我校今年博士研究生复试继续实行三级管理,学校、院系及科室各司其责。科室获得的招生计划首先用于确保拥有国家自然基金课题(或同级别重大课题)导师的招生,导师的具体招生名额需由科室导师组集体决策的方式决定。

今年博士复试面试权重提高至50%,包括专业知识、专业外语和专业综合素质三部分。要求复试小组成员根据每个考生的面试情况当场评分,取平均值为考生的复试成绩,当存在某个复试小组成员的评分高于或低于平均分20%时,则视该分数为无效分,去掉该分后重新计算其平均分,以此来加强复试面试评定的公平性。

首轮差额复试结束后,院系科室招生计划没有完成的,剩余指标由学校收回统筹再分配。博士研究生报名阶段的报考导师仅供参考,科室按照本科室所获批的招生计划,通过对考生的复试考查,确定拟录取生源。拟录取生源在复试合格录取后由复试小组确定最终的导师。经复试小组考核,最终录取普通招考考生209名。

研究生院将认真总结本年度复试录取工作过程中院系及导师提出的意见和建议,针对共性问题组织专门的调研,广泛征求意见,提高服务质量。积极探索博士研究生招生“申请-考核”制度,以期全方位提高我校博士研究生的招生质量。

页面点击率:14878    
Copyright©2015中国医科大学研究生院 版权所有  地址:辽宁省沈阳市沈北新区蒲河路77号  邮箱:cmugs@cmu.edu.cn 邮编:110122 访问量: 2489911