English | 学校主页
网站地图 | 收藏本页 | 管理入口

名家讲坛:理解医学-学当合格医生

(2016-3-9)

——我国心血管领域知名专家胡大一教授莅临我校做人文医学讲座

 

201636日下午,名家讲坛学术讲座在大学生活动中心举行,本次讲座的主讲嘉宾为著名心血管专家胡大一教授,讲座主题为理解医学-学当合格医生

胡大一教授是我国心血管内科的知名专家,国际欧亚科学院院士,国家和北京市突出贡献专家、卫生部健康教育首席专家,国家重点学科心血管内科负责人,中华医学会心血管病学分会前任主任委员。现任世界心脏联盟理事长、美国心脏病学学院国际理事。担任《Journal of the American College of Cardiology》、《欧洲心脏病杂志》国际编委会委员,《中华心血管病杂志》等总编辑,参与主编专业书籍40余本,在国内外专业杂志发表论文400多篇。

在热烈的掌声中,胡大一教授开始了生动的演讲。首先,胡教授阐述了作为一名医生的价值、目的和责任,同时强调了医师专业精神的核心:建立以患者为中心,关爱和尊重患者,并把患者的利益置于个人利益之上的价值体系和重铸医学人文精神。其次,胡教授分析了目前医学目的迷失的现状和根本原因,并提出:把医学发展的优先战略从以治愈疾病为目的的高技术追求,转向预防疾病和损伤,维持和促进健康;只有以以预防疾病,促进健康为首要目的的医学才是供得起、可持续的医学,才是公平和公正的医学。在此过程中,胡教授还为大家讲了详实生动的科学研究实例。在接下来的演讲中,胡教授重点阐述了医学的哲学思考。当谈及医生成长的漫长过程时,他对在座的医学研究生提出了殷切的期望:逆水行舟、耐住寂寞、自强不息、契而不舍!最后,胡教授总结了当好一名合格医生的四面旗帜三个回归,其中四面旗帜为:公益、预防、规范、创新;三个回归为:人文、临床、基本功。透过胡大一教授的演讲,更深刻的理解了医学的宗旨和责任,同时在当今医患关系紧张的环境下,更加坚定了成为一名合格医生的信念,明确了日后学习和发展的方向,听完整场讲座后同学们均表示收益良多。

讲座结束后,副校长兼研究生院院长于晓松教授向胡大一教授颁发中国医科大学博士研究生指导教师聘书,并希望胡教授能够常回学校讲授前沿知识及人文哲理,带给学生们更宽广的视野和更高层次的精神食粮。

 

页面点击率:1771    
Copyright©2015中国医科大学研究生院 版权所有  地址:辽宁省沈阳市沈北新区蒲河路77号  邮箱:cmugs@cmu.edu.cn 邮编:110122 访问量: 2487786