English | 学校主页
网站地图 | 收藏本页 | 管理入口

9.关于住院医师培训期间医师执业注册及变更事宜的通知(2016)

(2017-4-10)

辽卫办发〔2016〕2号

 


 

各市、绥中县、昌图县卫生计生委(卫生局),各住院医师规范化培训基地:

2014年,我省六部门印发《建立全省住院医师规范化培训制度实施方案》以来,全省住院医师规范化培训(以下简称住培)工作有序推进,省住培中心和各基地加强了培训过程管理,建立了良好的培训工作秩序。根据部分基地反映的培训学员进行执业活动有关问题,为使培训学员更好地接受培训、减少培训基地承担的医疗法律风险,按照《卫生部关于住院医师规范化培训期间医师执业注册有关问题的批复》(卫医政函〔2011〕413号)和《国家卫生计生委关于住院医师规范化培训期间医师独立执业问题的批复》(国卫医函﹝2014﹞173号)等有关规定,现将我省住院医师在规范化培训期间有关执业注册事宜明确如下:

一、及时予以注册

学员在住院医师规范化培训期间取得《医师资格证书》的,应当及时申请执业注册。注册批准机关为负责规范化培训基地(医院)医师执业注册工作的卫生计生行政部门。

卫生计生行政部门为其进行执业注册时,不要求其提交聘用证明,不填写《医师执业证书》中的“执业地点”和“执业范围”,但应当按照规定填写其他内容,并在“备注”页中填写住院医师规范化培训信息,包括培训的具体时间和培训基地名称,样式为“2×××年×月×日至2×××年×月×日在××××××住院医师规范化培训基地进行培训”(下同),同时加盖卫生计生行政部门公章。

二、及时进行变更

住院医师规范化培训前已取得《医师执业证书》的,应当办理变更注册。变更注册机关为负责规范化培训基地(医院)医师执业注册工作的卫生计生行政部门。

卫生计生行政部门进行变更注册时,只需在其《医师执业证书》“备注”页填写“住院医师规范化培训信息”,不需变更执业地点和执业范围等内容。

因参加住院医师规范化培训所做的医师执业注册及变更,原则上不予更换《医师执业证书》。需要重新进行证书编码的,可以在《医师执业证书》的变更记录中予以记录,并加盖卫生计生行政部门公章。

三、开展执业活动

住院医师规范化培训期间,学员可以按照取得的医师资格类别,根据培训计划在培训基地不同科室及基层医疗卫生机构轮转,其执业地点和执业范围不受限制。

住院医师规范化培训期间已办理执业注册或变更的临床、口腔、中医类别执业医师,经过培训基地同意,可以在轮转科室参加培训的业务范围内,独立出具诊断报告、独立书写病历和独立开具处方。

四、培训后续事宜

医师经规范化培训后进行执业的,应当按照《执业医师法》和《医师执业注册暂行办法》等规定办理变更注册。其中,在规范化培训期间取得《医师资格证书》的,在其《医师执业证书》中补充填写“执业地点”和“执业范围”,其余内容不变。

五、时限要求

在培的已取得《医师资格证书》的住院医师规范化培训学员(含并轨专业学位硕士研究生),由培训基地统一组织于2016年4月30日前完成办理医师执业注册或变更。2016年参加住院医师规范化培训结业考核的学员可暂缓办理,待考试成绩公布后,未通过考试且继续参加培训的学员,应在1个月内及时补办医师执业注册或变更。

2016年起,新招录的住院医师规范化培训学员,已取得《医师执业证书》的,应在进入培训基地1个月内办理变更注册;新取得《医师资格证书》的学员应在1个月内办理执业注册。

六、组织管理和监督检查

各市卫生计生委按照上述工作安排,督促各有关基地做好工作落实,协调医政、科教等处室确保住院医师培训期间执业注册或变更工作规范进行。

省医师协会将定期对具有《医师资格证书》的在培学员执业注册或变更情况进行检查,对拒绝进行医师执业注册或变更的学员将予以暂停临床轮转,后果自负。

 

辽宁省卫生计生委办公室

2016年1月9日



关于住院医师培训期间医师执业注册及变更事宜的通知(2016)

 

页面点击率:219    
Copyright©2015中国医科大学研究生院 版权所有  地址:辽宁省沈阳市沈北新区蒲河路77号  邮箱:cmugs@cmu.edu.cn 邮编:110122 访问量: 2489908