English | 学校主页
网站地图 | 收藏本页 | 管理入口

关于认真做好2017年研究生学业奖学金评审工作的通知

(2017-4-27)

 

各学院:

为切实发挥学业奖学金对研究生的激励和支持作用,加强培养过程管理和评价,根据《中国医科大学研究生学业奖学金管理办法》(医大研发[2015]25号)文件规定,现将2017年研究生学业奖学金评审工作的有关事项通知如下,请认真遵照执行。

一、工作原则

1、奖学金评审与培养检查相统一的原则。评审过程应视为对研究生学业状况、在学表现进行全面检查和评价的过程,各学院、科室要认真组织研究生进行学业汇报,检查培养记录、科室轮转考核成绩以及其他行为记录,未进行培养检查的奖学金评定结果一律无效。

2、公平、公正、公开、择优原则。充分发挥奖学金的导向作用,完善组织领导,坚持导师集体评议,重视过程管理,确保评审工作严格依法依规执行,评审结果公平公正。

二、方案制定

1、各学院应按照学校学业奖学金管理文件和本通知要求,根据本学院研究生培养实际情况,自行制定评审实施方案,报研究生院审核备案、院内公开发布后组织实施。

2、各学院评审实施方案应按照不同层次和学位类型培养要求设定具体、可操作的考核指标体系。评审方案应规定申请条件、评审办法、日程安排以及其他具体要求,确保本学院内评审执行统一标准。

三、指标分配

1、研究生院按不同层次和学位类型向各学院下拨奖学金各等级指标(跨院系规培临床学科专业学位硕士研究生指标单独分配),由学院自行分配到各学科、专业。全校总指标分配为:非定向博士研究生原则上100%覆盖(一等15%,二等25%,三等60%),非定向硕士研究生50%覆盖(一等5%,二等20%,三等25%)。

2、指标分配应向基础学科和国家亟需学科(专业、方向)倾斜,向培养质量好(如获得省、校级优秀博硕士论文等)的培养单位倾斜,对于论文抽检出现问题的培养单位要酌情减少指标。

3、进入硕士阶段一年级和进入硕士二阶段校外培养的七年制学生指标单列,由本科学生管理部门单独评审;进入硕士二阶段校内培养的七年制学生在科室内同统招研究生一起评选。

四、其他要求

1、学业奖学金由研究生本人向所在科室提出申请,参加住院医师规范化培训的临床专业学位研究生回本科室申请,并填写《中国医科大学研究生学业奖学金校内申报表》(见附件3)。

2、各科室应由导师组成奖学金评审小组,人数不少于本科室有在读研究生的导师总数2/3,非研究生导师不得担任评委。

3、各科室在评审中应按照学校文件要求组织研究生进行学业汇报,由导师进行集体评议。各科室在评审中应考虑各年级获奖人数的相对均衡,对经济特殊困难学生给予必要关注和扶持。以往曾获学业奖学金的研究生应根据其本年度新业绩情况评定本次奖学金。

4、各科室评审结束后应将评分表、《研究生学业奖学金评审备案表》(附件2)上报学院研究生管理部门存档。

5、按政府拨款指标依据,有固定工资收入的定向研究生不参评。

6、各培养单位不得以任何理由阻止符合评选基本条件的非定向研究生申请奖学金,对存在严重违规行为的培养单位将取消本次奖学金评审资格。

7、各学院应将《中国医科大学研究生学业奖学金管理办法》(附件1)、学院评审实施方案以及本通知一并下发到基层培养单位,作为奖学金评审工作的执行依据。

8、各学院评审工作须在5月25日前全部结束,研究生院于5月29日-6月2日统一进行公示。

9、本通知未尽事宜由研究生院负责解释。联系部门:研究生院培养管理办公室,联系电话:31939461

附件1:《中国医科大学研究生学业奖学金管理办法》(医大研发[2015] 25号)

附件2研究生学业奖学金评选备案表

附件3《中国医科大学研究生学业奖学金校内申报表》

研究生院

2017427

页面点击率:7248    
Copyright©2015中国医科大学研究生院 版权所有  地址:辽宁省沈阳市沈北新区蒲河路77号  邮箱:cmugs@cmu.edu.cn 邮编:110122 访问量: 2489167