English | 学校主页
网站地图 | 收藏本页 | 管理入口

关于做好2017年春季培养初期及中期审查抽查工作的通知

(2017-4-27)

各研究生培养单位:

    我校2017年春季研究生培养初期及中期审查抽查(以下简称培养抽查)工作将于5月16日启动,具体工作安排如下。 

一、 培养抽查对象

    1、 2015、2016级在学博、硕士研究生

    2、 目前进入培养阶段的在学同等学力人员

二、 培养抽查时程

    时间:2017年5月16日——5月18日                    

    研究生院提前一天将抽查名单下发至各院系,各院系将待审材料汇总待查;要求被抽查对象必须按照规定时程申报材料参加抽查,不遵守时程者,不能继续进行后续培养。

三、 培养抽查材料

    须提交以下材料:

    1、 培养手册

    2、 科研原始记录

    3、 住院医师规培手册(临床学科专业学位硕士研究生)

    4、 科室专业培养计划(专业课程自学计划、科室专业课和专业外语教学计划)

    所有送审材料应按顺序统一装入牛皮纸(档案)袋内,并在袋外粘贴《培养抽查审核记录》(网上下载),以示区别。

四、 培养抽查程序及审查内容和要求

    培养抽查由研究生院进行,审核内容和要求如下:

    1、培养初期审查抽查

    入学三个月内由导师按照本学科培养方案细则制订研究生整体科研学习时程个人培养计划,各教研科室须制定出本学科各层次类型研究生的科室专业课和专业外语教学计划,由各级研究生管理部门逐级审核批准通过。培养初审主要检查研究生个人培养计划,包括科室教学(专业课程自学计划、科室专业课和专业外语教学计划)和临床轮转计划。在科室审核汇总的基础上,由二级学院审批,并报研究生院备案。研究生院将在各院系培养初审基础上进行抽查和后期培养管理。

     2.开题工作抽查

    研究生入学后应在导师的指导下明确研究方向,查阅文献,收集资料,撰写文献综述,进行预备实验,在第三学期末之前完成开题报告及开题审查。开题评议委员会应由导师提名,经各二级院系研究生管理部门审核批准。开题审查组一般由5名副教授及以上专业技术职务专家组成;其中至少2名为本学科专业以外的相关学科副教授及以上专业技术职务专家,临床学科要求至少1名基础学科专家;组长一般由与开题研究生相同或以上学位层次的研究生指导教师担任。同时应邀请本专业的教师和学生参加开题报告会,听取多方面的意见。对跨学科(门类)的学位论文选题,应聘请相关学科的导师参加。研究生院将对在学博、硕士研究生开题时间及评议过程相关材料进行审核。

     3.培养中期检查与考核抽查

    培养中期检查与考核主要对研究生培养计划进展情况进行检查。各学科教研室应在每学期末对研究生进行科研工作与临床工作(包括轮转计划执行情况)的阶段性审查;二级学院组成本部门检查考核小组,按照培养方案对研究生本人的培养计划落实情况与整个培养过程各个进程进行阶段性的检查考核;研究生院参与检查或抽查,第五学期末研究生在接受培养中期审查时应修满全部学位课程学分。尤其要注重对硕博连读和博士学位研究生的中期检查与考核,对其培养过程与质量进行追踪管理。

    4.科室培养情况审查及调研

五、 培养抽查结果

    各年级研究生若未按时制定与上交培养计划,或培养计划不符合要求,将视为培养初审不合格;因初审不合格或要求修回而未能及时上报者,均会直接影响到研究生本人的后续培养与管理,直至在培养中期检查与考核或培养终审中视为不合格,会直接影响到学生本人毕业和申请学位。对在培养中期审查抽查不合格者,如能够进行修正后如期完成培养方案者,则限期整改,如无法进行修正,将实行分流或延期毕业处理。


    本通知由研究生院负责解释,联系电话:024-31939461。


    附件:培养抽查审核记录


研究生院培养管理办公室

2017年4月27日   

页面点击率:8200    
Copyright©2015中国医科大学研究生院 版权所有  地址:辽宁省沈阳市沈北新区蒲河路77号  邮箱:cmugs@cmu.edu.cn 邮编:110122 访问量: 2489150