English | 学校主页
网站地图 | 收藏本页 | 管理入口

中国医科大学2017年资助研究生出国联合培养项目选拔方案

(2017-6-13)

    为推动我校研究生教育的国际化进程,提升研究生培养质量,培养研究生国际意识,提高学校国际化氛围,学校拟于2017年加大对在学优秀研究生出国联合培养的支持力度,开展优秀研究生出国联合培养资助项目,根据《中国医科大学学生国际交流资助项目管理办法》(试行)及《中国医科大学学生国际交流资助项目实施细则》文件要求,具体项目内容及选拔方案如下:

一、选派计划

    2017年资助各类出国联合培养研究生计划为8名,其中包括英国卡迪夫大学联合培养项目2名,总预算60万元。

二、资助期限和资助标准

    资助期限为12个月(资助标准为每月0.5万人民币;卡迪夫大学联合培养资助项目2名同学为每月1万元人民币),可用于往返国际旅费及留学期间的伙食费、住宿费、注册费、交通费、电话费、书籍资料费、医疗保险费、学术活动补助费等。

三、申请条件

  (一) 申请人基本条件

    1.热爱社会主义祖国,具有良好的思想品德和政治素质,无违法违纪记录。

    2.具有良好专业基础和发展潜力,在工作、学习中表现突出,具有学成回国为祖国建设服务的事业心和责任感。

    3.具有中华人民共和国国籍,不具有国外永久居留权。

    4.申请者须为我校全日制在学的学术学位博、硕士研究生或非临床医学类专业学位博、硕士研究生。

    5.身心健康。

    6.符合具体项目申报的基本条件。

  (二) 申请人具体条件

    1.已与国外院校、科研机构等联系出国事宜,并获得接收函,且须于2017年内出国进行联合培养者;

    2. 联合培养单位所在国家须为美国、英国等欧美国家优先;

    3. 符合外方院校、科研机构等要求的外语成绩;

    4. 已通过导师、科室及院系的审批;

  (三)优先考虑条件

    1.在社会主义精神文明建设中表现突出,有见义勇为、助人为乐、奉献爱心、服务社会、自立自强的实际行动,在本校、本地区产生较大影响,有助于树立良好的社会风尚。

    2.在学术研究上取得显著成绩,以第一作者发表的论文被SCI、EI、SSCI及CSSCI全文收录。

    3.在学科竞赛方面取得显著成绩,在国际和全国性专业学科竞赛、课外学术科技竞赛中获二等奖及以上奖励,在省级相关竞赛中获一等奖及以上奖励。

    4.在社会实践活动方面取得显著成绩,获省级及以上社会实践先进个人或优秀团队荣誉称号。

    5.英语水平达到以下条件之一:

   (1)国家英语六级考试合格;

   (2)WSK(PETS 5)考试合格;

   (3)雅思≥6.5或托福≥90;

   (4)GRE≥305/1200;

   (5)GMAT 成绩 600 分及以上;

   (6)国家英语专业四级考试合格;

   (7)在以英语为授课语言的国家或地区获得过学士以上学位。

    6. 积极参加国际交流的各项活动,并在活动中担当志愿者的学生。

    7. 学校重点学科和专业、重点领域、重大专项、前沿技术、基础研究等研究生。

  (四)已获得国外全额奖学金资助、国家留学公派留学资格者和曾获得校级出国培养资助者,不在此受理范围内。

四、选拔办法

    1. 遵循“公开、公平、公正”的原则,采取“个人申请,导师推荐,科室和院系审批,专家评审,择优资助”的方式进行选拔。

    2.符合申请条件者,按规定程序和办法申请。研究生院根据相关项目要求,组织专家进行面试评审。

3.评审结果报中国医科大学学生国际交流资助项目评选工作小组审议后,确定拟资助人选,并在学校网站上进行公示。

五、时程安排及申请材料要求

    1.材料准备

    申请人须下载《中国医科大学学生国际交流资助项目经费申请表》,填写基本信息,并经导师、科室及院系审批,并提交“外方邀请函”或外方导师同意接收的联络邮件,邀请函时间不得超出资格有效期(2017年12月31日)。同时提交申请表中相关证明材料,如:外语等级证书、获奖证书、发表文章收录证明等原件及复印件。

    2.申请时间

    2017年6月19日之前,将申报材料上交研究生院培养办。

    3.专家评审

    国际交流处组织专家进行评审,确定评审结果后报中国医科大学学生国际交流资助项目评选工作小组审议,确定拟资助人选,于2017年6月底前公布评审结果。

六、派出与管理

    1.被录取人员须在留学资格有效期内派出。凡未按期派出者,资助资格自动取消。

    2. 出国前须在研究生院办理出国相关手续。

    3.凡获得资助的研究生回国后须就国际交流相关内容在所在院系做时间不少于20分钟的报告,并形成书面材料向国际交流处提交。

    4. 留学人员在国外留学期间,应遵守所在国法律法规及所在单位的管理,定期联系导师,按时进行学籍注册。

    5. 出国联合培养未满12个月的按照实际出国月份进行资助。


  附件:中国医科大学学生国际交流资助项目经费申请表


中国医科大学国际交流处

中国医科大学研究生院

2017年6月13日 


页面点击率:4854    
Copyright©2015中国医科大学研究生院 版权所有  地址:辽宁省沈阳市沈北新区蒲河路77号  邮箱:cmugs@cmu.edu.cn 邮编:110122 访问量: 2490964