English | 学校主页
网站地图 | 收藏本页 | 管理入口

关于进行2017年研究生指导教师年度资格认定和2018年招生计划申报工作的通知

(2017-7-10)

 

全校各院系、教研室、科室、研究生指导教师:   

中国医科大学2017年研究生指导教师年度资格认定暨2018年研究生招生计划申报工作将于2017710日开始,按照医大学位发〔201614号文件《关于印发<中国医科大学研究生指导教师考核管理暂行规定>的通知》(附件1),符合条件的研究生指导教师可以进行资格认定。现将相关工作通知如下:

导师年度资格认定工作依据《中国医科大学研究生指导教师考核管理暂行规定》(2016420日印发)执行,导师填报2017年年度资格认定信息的同时填报2018年研究生招生计划,导师年度资格认定通过者,自动进入2018年研究生招生专业目录,年度资格认定不合格者,取消2018年研究生招生资格。

    年度资格认定工作程序及日程安排

中国医科大学所有研究生导师要求参加每年一度的资格审核,审核通过方可进行下一年度的招生。

1、个人填报与科室审核(716日之前完成

填报网址:http://202.118.40.27/login.asp ,登录用户名为导师编号(见附件4),密码为身份证后六位。

716日之前,要求全体研究生导师网上填写资格认定信息,打印《2017年导师年度资格认定和2018年招生计划审核表》,本人确认签字后上交科室(科室划分以附件2为准,以该科室为单位计算2018年招生指标),由科室负责人审核并确认签字后,并在研究生院网站导师年审模块确认提交后,送交院系审核。

其中导师若出现科室、院系等基本信息变化,请另行提交纸质申报材料至研究生院学位办(附件7)。

科室负责人账号为科室编号,密码为招生系统的密码。

2、院系审核(721日前完成)

院系负责人在系统中登陆并审核导师填报材料的真实性。填报真实准确即可通过院系审核。辅助支撑材料无需整体上交,研究生院会根据实际情况抽查导师的支撑材料。

院系审核后须在科室提交的纸版表格签字或盖章,将《2017年导师年度资格认定和2018年招生计划审核表》于721日前送交研究生院。

3、研究生院审核

研究生院对上报材料进行审核,符合《中国医科大学研究生指导教师考核管理暂行规定》的导师进行公示。

4、公示

公示内容包括年龄、职称、学位、学科专业情况。公示期为五个工作日,公示期内资格认定信息内容如有虚假,一经发现,将取消下年度招生资格。

公示期间无异议者,视为导师年度资格认定通过,研究生院将按此编排2018年研究生招生专业目录。

二、新增硕士导师申请(714日前完成)

新增导师,即《中国医科大学研究生导师编号查询表》(附件4)中不包括,但符合条件(即满足《中国医科大学研究生指导教师考核管理暂行规定》(2016420日印发)文件中对研究生指导教师资格审核的条件),拟参加本次年度考核的指导教师,需填写《中国医科大学新增研究生导师信息填报表》(附件5)和《中国医科大学新增研究生导师汇总表》(附件6),由院系汇总盖章后提交至研究生院学位办。同时将新增导师的佐证材料和以上表格的电子版(附件5和附件6)上交。

新导师须提供身份证、博士学位证及职称证书复印件;2017年职称与2016年职称相比有变化的导师须同时提供职称证书复印件或职称晋升文件复印件;新导师若招收小语种生源或本年度招生语种与上年度相比有变化的导师,须同时提供以该语种晋升高级职称时的成绩单复印件、或该语种的国家级以上公认外语考试合格证书复印件或在该语种国家出国学习一年以上的证明。

三、导师年度资格认定申报标准

(一)导师年龄(截止至2018831日前)

1、年龄未满57周岁的硕士生导师可申报2018年招生。

2、博士生导师在职期间(含延聘)均可申报招生。

3、研究生导师原则上在正式退休后(含返聘)停止招生,可以将在学研究生培养直至毕业,也可以进行在读研究生转导师相关手续审批。

特殊说明:若导师超龄或退休,但是有在研国家级重大或重点课题可以提出招生申请,由学校审批。

(二)资格认定条件

1、导师原则上须作为项目第一负责人承担在研纵向课题。

特殊说明:2017年年审中,导师如有作为项目第一负责人承担的在研横向课题,也可申报招生。但横向课题或合作协议须有正式的合作协议或者委托书,且有全部或部分经费到项目负责人所在单位。不含校内委托或互转经费。

2、导师须有可支配的课题经费证明(截止至2017630日)。

申报招收学术学位硕士生的导师,须具有可支配课题经费5万元以上;申报招收学术学位博士生的导师,须具有可支配课题经费10万元以上;申报招收专业学位硕士生的导师,须具有可支配课题经费2万元以上;申报招收专业学位博士生的导师,须具有可支配课题经费3万元以上。

临床与口腔专业的指导教师申报招收专业学位研究生,需提供医师资格证的复印件。

3、发表论文与其它考核项目均为近五年,时间范围2012630-2017630.分区要求以中科院JCR分区结果为准。

4、校外导师(已聘任三年以上),指人事关系不在中国医科大学直属及非直属临床学院的指导教师,在本次资格认定过程中,发表论文等知识产权的单位均为中国医科大学的方可作为支撑条件进行申报。

5学校新近引进人才、新聘校外兼职导师和三年以上出国回国教师,在引进、聘任或回国后三年之内,可不参加考核,即视为具有招生资格。从第四年开始,按校内导师标准同等考核。要求免年审的导师申报招生时需要提供引进人才、新聘导师或出国时间的证明材料等。

(五)跨学科招生

为确保培养质量,导师原则上只允许在一个专业进行招生。若确需跨专业申请招生,需明确主招生专业方向,提出跨专业招生专业方向并向学校研究生招生工作领导小组提出申请,审批通过后方可招生(申请表见附件3)。

四、其他

1、出国导师。从2017年年审开始,研究生指导教师在出国前及正在出国的导师须到研究生院学位办备案,同时为正在指导的学生指定具有相应指导资格的导师,如果一年以后不回国,原则上将学生转到指定导师名下。出国备案表请各单位于720日前上交学位办(备案表见附件8)。

2、各级主管部门必须严格执行导师年度资格认定工作时间进度。

3、导师所填写的资格认定信息内容如有虚假,一经发现,将取消下年度招生资格。

本通知解释权由校学位办公室负责。

附件1关于印发《中国医科大学研究生指导教师考核管理暂行规定》的通知

附件2中国医科大学研究生招生科室划分表

附件3中国医科大学跨专业招收研究生申请审核表

附件4中国医科大学研究生导师编号查询表

附件5中国医科大学新增研究生导师申请表

附件6中国医科大学新增研究生导师汇总表

附件7中国医科大学研究生导师基本信息变更表

附件8中国医科大学研究生导师出国备案表

  研究生院学位办

2017710

页面点击率:6521    
Copyright©2015中国医科大学研究生院 版权所有  地址:辽宁省沈阳市沈北新区蒲河路77号  邮箱:cmugs@cmu.edu.cn 邮编:110122 访问量: 2489925