English | 学校主页
网站地图 | 收藏本页 | 管理入口

2017年研究生暑假期间安全注意事项

(2017-7-18)

暑假临近,为使大家能够安全、愉快、健康、充实的度过这个暑假,请各位研究生注意以下事项:

一、做好用电安全、实验室安全及日常安全

l、注意用电安全

夏季是用电高峰期,对老化的线路、不合格插座及时更换,严禁私拉乱接电线,以防触电或引燃物品,引起火灾。确保用电安全。学生不要在宿舍内存储易燃、易爆物品,更不要在清理宿舍时焚烧书信、报纸等杂物。

2、注意实验室安全,要严格按照实验室安全要求及各种仪器操作规范使用要求,落实好实验责任人,实验结束后检查好水、电、试剂、仪器等是否关闭。

3、注意人身安全,严防偷抢骗

暑假期间,各位研究生一定要注意人身安全、宿舍安全、物品安全,防止盗窃、抢劫、受骗等,不要随意乱放物品,以防被人顺手牵羊。要树立防盗意识,外出或休息时关好办公室、宿舍门窗,保管好个人钱物,以防失窃,办公室、宿舍严禁存放现金。保管好手提电脑、手机、随身听、相机等贵重数码产品,尤其是要注意保管好自己的银行卡、身份证和银行卡密码。

4、注意夏季饮食安全

夏季很容易发生食物中毒现象,希望各位研究生注意自己的生活安全,不在人口较多易得传染病的地方用餐,以免产生意外。

5、注意网络安全

希望各位研究生能够合理利用网络,合理利用每天的时间,不沉迷于游戏,不传播和下载带有反动、影响社会安定团结或淫秽内容的信息;注意网络安全、网络道德。

二、外出注意事项

l、乘车安全最重要

1)外出旅游或回家探亲,不乘坐非法运营车辆,不乘坐超载车辆、三轮车、摩托车、农用车,不乘坐车况不好的车辆。

2)要提高警惕,不要麻痹大意,不要随便乱放行李,尽量把行李放在座位附近,防止失窃。

3)严禁携带危险物品,如雷管、炸药、鞭炮、汽油、煤油、液压气体等易燃、易爆物品及剧毒品上车。

4)驾车外出要遵守交通规则,不超速行驶,不酒后驾车,确保人身和财产安全。

2、社会实践时,个人要防范

社会实践时要注意了解当地治安情况及风俗习惯,做好自我防护工作,不论在何单位实习和考察,要服从该单位的领导,遵守所在单位的规章制度,虚心向指导人员学习,在工作、生活中注意自身的安全;在校外活动,要严格要求自己,自觉维护学校的形象和利益。严禁有损学校形象和声誉的行为。

3、防止误入非法传销组织

请各位研究生不要以回报丰厚、致富快速的许诺加入非法传销组织,如遇此情况及时报警。

三、注意游泳安全

1、不得到江河湖海、水库、山塘等地点从事危险活动。

2、未经允许,严禁私自下湖、下池、下河游泳,不到无安全保障的水域特别是野外建筑施工取土时留下的沟壑、暗坑游泳。

3、遇他人落水时,及时呼救报警,在自身不具备救助能力时,切莫逞强好胜、盲目下水施救。

4、在设施完备的正规游泳馆游泳时,饥饿、疲劳及有不健康征兆时不适合游泳,游泳时间不宜过长。

四、做好防范泥石流伤害及防汛工作

夏季很容易下大瀑雨甚至特大瀑雨,导致山洪瀑发,发生泥石流,请各位研究生不要在雨季到易发生灾害地区。

五、预防夏季中暑

中暑起病急骤,大多数患者头晕、眼花、头痛、恶心、胸闷、首先是先兆中暑,表现为大量出汗、口渴、头晕、耳鸣、胸闷、心悸、恶心、四肢无力等症状。立即离开高热环境,及时送往附近医院进行救治。

六、请各院系做好暑期留校人员登记工作,做好相应的应急预案,如有突发状况及时上报研究生院学生工作办公室。

研究生院

2017718

页面点击率:801    
Copyright©2015中国医科大学研究生院 版权所有  地址:辽宁省沈阳市沈北新区蒲河路77号  邮箱:cmugs@cmu.edu.cn 邮编:110122 访问量: 2603861