English | 学校主页
网站地图 | 收藏本页 | 管理入口

关于开展2018年春季学位论文答辩与学位申请工作的通知

(2018-1-14)

一、2018年春季学位论文答辩与学位申请人员

(一)学位论文答辩人员:

1.2015级博、硕士研究生,含同等学力人员;

2.2015级以前尚未毕业的博、硕士研究生;

3.2015级以前尚未申请学位的同等学力人员。

(二)学位申请人员:

1.通过学位论文答辩拟申请学位的2015级及以前的博、硕士研究生,含同等学力人员;

2.已毕业的博士研究生。


特别提示:

(一)我校每年将在春季和秋季开展两次学位申请工作,以下人员最后申请学位的年限为2018年,过期将不再接受学位申请

1.2016年及以前毕业的博士研究生;

2.2016年及以前完成学位论文答辩的同等学力申请博士学位人员;

3.2012级及以前的同等学力申请博士学位人员;

4.2014级及以前的同等学力申请硕士学位人员。

(二)自2018年开始,我校博士学位申请不再审核英语六级是否通过。

(三)2017年及以前答辩通过的博士学位申请人,在2018年申请学位的流程需要包括:学位论文初审、学位论文查重、学位论文评阅、学位申请共四个环节,前三个环节与2018年答辩的博士研究生要求一致。


二、涉密及不宜公开学位论文的审批

按照《中国医科大学研究生涉密及不宜公开学位论文管理暂行规定》(医大学位发[2017]20号),涉及国家秘密的学位论文即涉密学位论文要求在开题之前确定密级,涉及不宜公开事项的学位论文即不宜公开学位论文要求在预答辩之前进行审批。

不宜公开学位论文的申请及审批程序如下:

1.学位申请人在预答辩前填写《中国医科大学研究生不宜公开学位论文审批表》(研究生院网站—文档下载—学位下载—1.[学位下载]研究生涉密及不宜公开学位论文相关表格),经研究生导师签字同意后,报院系教授委员会审批;

2.院系教授委员会将审查情况提交至学位评定分委会审议,审议通过后上交至研究生院备案。

规定详细内容请见附件2《中国医科大学研究生涉密及不宜公开学位论文管理暂行规定》


三、学位论文初审查重

(一)学位论文初审(313-14日)

1.博士学位论文初审由研究生院统一组织审查,硕士学位论文初审由各院系组织进行。

2.拟参加答辩的申请人须将以下材料提交至各院系研究生管理部门待审。

①《学位论文初审评阅表》;

②培养手册;

③科研原始记录;

④拟答辩论文。

3. 2017年及以前已毕业仅申请博士学位的申请人须补充修改学位论文,尤其是补充新的参考文献。将以下材料提交至各院系研究生管理部门待审。

《已毕业博士学位论文初审评阅表》

②学位论文纸质版1份,具体要求参见本通知第八项内容;

③SCI文章原文,检索证明/接收邮件,发表该论文期刊当年的分区/分值检索证明;

④《申请学位审批表》 (学位申请人须登录研究生院网站学生服务平台,填写“学位信息采集”“发表文章采集”全部信息,并打印《申请学位审批表》;详细填写要求,请参见本通知第六项内容

4.学位论文初审不合格者,修改学位论文后将组织专家复审一次,复审者需要提交:

《学位论文复审评阅表》 《已毕业博士学位论文复审评阅表》

②修改后学位论文纸质版 1份

复审不通过者,取消本次答辩或学位申请资格。


(二)学位论文查重(316日前)

1.学位论文的查重工作由各院系研究生管理部门组织完成。

2.所有申请答辩及申请学位人员的学位论文均须经过中国知网的查重,2017年及以前完成答辩或毕业的博士研究生在申请学位时须重新提交2018年查重报告。

3.学位论文查重的电子版论文命名要求参见研究生院网站通知《学位论文查重有关要求》(研究生院网站文档下载—学位下载—5.[学位下载]学位论文审查下载专区)。

4.查重报告中“去除本人已发表文献复制比”高于20%的学位论文不允许进行答辩及学位申请。

5.重要提示:

查重通过的学位论文直接送外审进行论文评阅,不得擅自修改内容。通过查重之后的学位论文除论文评阅专家与答辩专家提出的问题外不允许进行修改,若擅自修改后因与公开的学术论文重复率高导致学位论文抽检不合格,后果由学位申请人自行承担。


四、学位论文评阅(外审与复审)(510日前完成

(一)博士学位论文评阅

1.博士学位论文评阅由研究生院组织开展,依托学位中心论文送审平台完成,其中论文上传工作由各院系完成,申请人将评阅材料上交至所在院系。

2.所有申请答辩或申请学位的博士研究生论文均须在论文送审平台进行“双盲”评阅。2018年以前毕业的博士研究生若申请学位须修改论文,重新提交至所在院系,进行学位论文“双盲”评阅。

(二)硕士学位论文评阅

1.专业学位硕士学位论文的评阅工作由各院系组织开展。

2.学术学位硕士学位论文,提交至论文送审平台进行“双盲”评阅。

(三)平台外审提交材料要求

1.博士及学术学位硕士研究生须向院系研究生管理部门提交材料,由各院系汇总后,于319日前上传至教育部学位中心论文送审平台。

2.需提交的材料包括:

学位论文电子版(PDF格式):

须符合《中国医科大学研究生学位论文写作规范(2016)》(研究生院网站—文档下载—学位下载—9.[学位下载]中国医科大学研究生学位论文写作规范与制作模板(新要求)

《学位论文自评表》PDF格式);

《中国医科大学论文平台外审汇总表》

3.文件命名、表格下载及填写等具体要求参见研究生院网站通知(研究生院网站—文档下载—学位下载—5.[学位下载]学位论文审查下载专区—平台外审学位论文有关要求)。

(四)注意事项

1.所有论文的外审工作须于510前完成,包括初次评阅不合格进行复审的论文。

2.复审仅进行一轮,复审意见为修改重审的,取消本次答辩资格。

3.未按期提交外审材料导致外审结果不能在规定时间内返回的申请人取消本次答辩资格。

学位论文评阅按照附件3《中国医科大学研究生学位论文评阅办法》(医大学位发[2018]2号)文件执行


五、答辩审批

(一)答辩审批部门

1.博士(含同等学力人员)答辩资格由研究生院审批,以科室(教研室)为单位学位评定分委会(或院系)盖章后至研究生院A103办公室进行审批;

2.硕士(含同等学力人员)答辩资格由各院系研究生管理部门审批,须以科室(教研室)为单位提交审批。

(二)答辩审批时间

2018年全部研究生答辩要求由所在科室(教研室)统一组织,425日起,学位论文评阅结果全部通过的科室(教研室)须提交《2018年学位论文答辩日程表》至所在院系,至少在答辩前一周提交。再由院系提交至研究生院,研究生院将答辩日程安排统一公布在网站上,接受全校师生的学习与监督

博士(含同等学力人员)答辩审批以科室(教研室)为单位,在提交《2018年学位论文答辩日程表》之后,统一至研究生院进行审批

(三)答辩审批需携带材料

1.相应类型的《论文答辩申请审核登记表》《专业学位毕业考核答辩申请与学位授予审核表》(研究生院网站—文档下载—学位下载—8.[学位下载]学位答辩申请审核表下载2017年更新

①须按填表说明填写,答辩时间、答辩委员会成员等内容务必填写完整,填写内容不全者不能进行答辩审批;

②导师、教研室主任须签署意见;

③《专业学位毕业考核答辩申请与学位授予审核表》由二级学科教研室组织“思想道德素质考核”和“培养过程考核”,各院系研究生管理部门负责协调工作。

2.学位论文评阅书(评阅结束后论文评阅书由各院系下发,博士研究生答辩前至少有2份同意答辩的论文评阅书)。

3.同等学力申请学位人员答辩前须发表符合申请相应学位要求的期刊文章,要求第一作者为学生本人,第一单位为中国医科大学,通讯作者为导师,单位为中国医科大学:

同等学力申请学术学位博士须提供SCI文章原文,检索证明,发表该论文期刊当年的分区/分值检索证明

发表文章处于接收状态尚未online的须提供:文章原文、接收证明、发表该论文期刊当年的分区/分值检索证明,以上材料中须能体现第一作者、通讯作者姓名及单位;

同等学力申请硕士学位须提供在核心期刊发表文章的原件和期刊封面页、目录页及原文复印件;

发表文章处于接收状态须提供:原文、接收证明,证明中须能体现第一作者、通讯作者姓名及单位;

4.同等学力申请硕士学位须提供通过全国同等学力两门考试的证明,网页截图打印即可,须包含合格证编号。

同等学力人员须达到学位申请的条件后,方可进行答辩,否则不允许进行答辩。

以上材料由答辩秘书汇总后统一提交至审批部门,通过后由各答辩委员会组织实施答辩。


六、答辩和考核程序及时间(57-527日)

(一)学位信息采集

所有学位申请人须登录研究生院网站学生服务平台,填写“学位信息采集”全部信息;

“学位信息采集”要求务必将全部信息填写完整,由于信息缺少导致无法申请学位者后果自负。前置学位为本次申请学位以前获得的学位,如申请硕士学位,前置学位为本科毕业时所获得学位;如申请博士学位,前置学位为硕士毕业时获得的学位;硕博连读人员申请博士学位,前置学位为本科毕业时获得的学士学位。

(二)发表文章采集

博士学术学位及同等学力硕士学位申请人须登录研究生院网站学生服务平台,填写“发表文章采集”全部信息;

“发表文章采集”要求提交一篇符合申请相应学位要求的文章。SCI文章要求上传发表文章的全文(PDF格式)及文章的检索证明(检索证明要求是图书检索机构出具的原件扫描后的电子版,JPG格式)。中文核心期刊文章要求上传期刊封面页、目录页(合并为一个JPG格式图片)及文章的全文(PDF格式)。文章处于接收状态的上传接收证明(JPG格式)及文章的全文(PDF格式)。

(三)打印申请学位审批表

博士学术学位及同等学力硕士学位申请人在答辩前提供《申请学位审批表》(答辩专家每人一份,即博士7份,硕士5份)(不申请学位人员无需填写)。

在完成上述(一)(二)步骤后,在“打印申请学位审批表”栏目中进行打印即可,建议使用360浏览器兼容模式进行打印。


如图所示,在360浏览器的地址栏右侧可进行极速模式和兼容模式的切换。

“打印申请学位审批表”栏目截图:

③导师签署意见。

提交至所在科室(教研室),以科室(教研室)为单位统一在答辩时由专家鉴定发表文章与学位论文的相关性并签字。已毕业的博士学位申请人打印此表后在学位申请时一并上交至研究生院。(2018年新增)

(四)答辩与考核的组织程序

按照《中国医科大学学位论文答辩实施办法(2016试行)》文件要求执行。研究生答辩时要求答辩时导师必须参加,导师不参加者学生不允许答辩,导师在国外者须由指定的副导师参加答辩,并介绍研究生培养情况。

博士及同等学力人员答辩环节中应包括对学位申请人发表学术期刊论文与学位论文的相关性的审核,并在《论文答辩申请审核登记表》中的答辩决议书中体现审核结果,同时由答辩委员会主席签字。

专业学位考核答辩中的专业技能考核由各培养单位以二级学科为基础,按照《中国医科大学研究生培养方案》专业学位相关部分组织实施。


七、答辩和考核结果汇总(529日前)

1.各科室(教研室)在答辩考核工作结束后2天内,向本单位研究生管理部门书面(教研室负责人签字)上报本科室所有学位申请人答辩考核结果。

2.各院系研究生管理部门于本单位所有科室答辩考核工作截止后3天内,汇总本单位本次答辩考核情况,并将《中国医科大学答辩结果汇总表》电子版及签字盖章后的纸质版上报研究生院。(研究生院网站—文档下载—学位下载—10.[学位下载]学位论文答辩相关表格下载—八、学位论文答辩结果汇总表)


八、论文印制

博士论文2本,硕士论文2本其中一本要求必须双面印制论文及摘要印刷之前,必须经导师审阅同意并在论文原稿上签字后,方能付印。研究生学位论文必须符合《中国医科大学研究生学位论文写作规范(2016)》要求,注意须有书脊,论文内实验结果等照片不可用复印件代替


九、学位申请(521-65日前)

2018年博士学术学位申请人员,申请学位前,须以第一作者发表与学位论文密切相关的SCI学术论文至少1篇,论文类型为原创学术论著,导师需为通讯作者,且第一作者和通讯作者单位均须为中国医科大学;对发表SCI文章的分值不做要求;学位申请人排名须为自然排名第一位。

为保证学校知识产权,当通讯作者并列时,学位申请人导师须排名为通讯作者第一位。考虑到部分研究生在国外完成(或部分完成)论文工作的实际情况(须在研究生院办理过出国备案手续),其通讯作者署名要求可适当放宽,但学位申请人须排名为作者第一位,且学位申请人单位须包括中国医科大学,导师应努力争取并列通讯作者且单位为中国医科大学。第二作者文章不予接受学位申请。

所有学位申请人员(博士、硕士、同等学力)在学位申请前,须登录研究生院网站学生服务平台,完善“学位信息采集”和“发表文章采集”全部信息,由于未提交学位信息数据造成不能按时上报学位数据者,后果自负,其中学位论文应上传答辩后修改完成的版本,声明页须有本人和导师的签字,同时必须与最终上交的纸质版论文完全一致


(一) 2018年答辩通过的学术学位博(含同等学力人员)可至研究生院A103办公室进行学位申请,须提交以下材料:

1)学位论文1本

另1本双面印刷的学位论文要求上交至所在院系,用于学校档案馆存档;

2本论文内容须一致,声明页经学位申请人和导师亲笔签字确认;

纸质版学位论文须与“学位信息采集”板块提交的电子版论文完全一致。

2《学位信息表》

3《学位论文修改声明书》,表明已经按照论文评阅专家的意见修改论文;

4SCI文章原文,检索证明,发表该论文期刊当年的分区/分值检索证明

发表文章处于接收状态尚未online的须提供:文章原文、接收证明、发表该论文期刊当年的分区/分值检索证明,以上材料中须能体现第一作者、通讯作者姓名及单位;

5)《申请学位审批表》;须经答辩委员会各位委员签字确认发表文章与学位论文的相关性;

6)同等学力申请博士学位人员须提交《同等学力人员申请硕(博)士学位登记表》。《学位登记表》是同等学力人员学习经历的证明,学位授予后将存放于人事档案中,请认真填写并经过各部门签字后提交。

(7)同等学力人员申请学位前需通过全国医学博士外语统一考试。


(二)2018年答辩通过的专业学位博士(含同等学力人员)可至研究生院A103办公室进行学位申请,须提交以下材料:

1)学位论文1本;

另1本双面印刷的学位论文要求上交至所在院系,用于学校档案馆存档;

2本论文内容须一致,声明页经学位申请人和导师亲笔签字确认;

纸质版学位论文须与“学位信息采集”板块提交的电子版论文完全一致。

2《学位信息表》

3《学位论文修改声明书》,表明已经按照论文评阅专家的意见修改论文;

4)同等学力申请博士学位人员须提交《同等学力人员申请硕(博)士学位登记表》。《学位登记表》是同等学力人员学习经历的证明,学位授予后将存放于人事档案中,请认真填写并经过各部门签字后提交。

(5)同等学力人员申请学位前需通过全国医学博士外语统一考试。


(三)2018年以前已经完成答辩(同等学力人员)或博士毕业,仅申请博士学术学位人员可至研究生院A103办公室进行学位申请,须提交以下材料:

1)学位论文2本;

2本论文内容须一致,声明页经学位申请人和导师亲笔签字确认;

其中一本论文应为双面印刷,用于档案馆存档;

纸质版学位论文须与“学位信息采集”板块提交的电子版论文完全一致。

2《学位信息表》

3)已毕业延期申请博士学位人员须在学位论文中补充发表SCI期刊文章的内容并提交《缓授博士学位论文修改确认表》

4SCI文章原文,检索证明,发表该论文期刊当年的分区/分值检索证明

发表文章处于接收状态尚未online的须提供:文章原文、接收证明、发表该论文期刊当年的分区/分值检索证明,以上材料中须能体现第一作者、通讯作者姓名及单位;

5)《申请学位审批表》(已于初审时经通过专家签字);

62018年学位论文查重报告;

72018年学位论文评阅书2份;

(8)同等学力申请博士学位人员须提交《同等学力人员申请硕(博)士学位登记表》。《学位登记表》是同等学力人员学习经历的证明,学位授予后将存放于人事档案中,请认真填写并经过各部门签字后提交。

(9)同等学力人员申请学位前需通过全国医学博士外语统一考试。

10同等学力及已毕业延期申请博士学位人员须提供与研究生院网站学生服务平台电子照片一致的纸质版照片2张,具体要求为:小两寸,蓝底免冠证件照。

不能提供与网站照片一致者可上交符合要求的照片,但须同时将电子版照片请上传至研究生院网站学生服务平台。


(四)2018年以前已经完成答辩,仅申请学位的的专业学位博士(含同等学力人员)可至研究生院A103办公室进行学位申请,须提交以下材料:

(1)学位论文2本;

2本论文内容须一致,声明页经学位申请人和导师亲笔签字确认;

其中一本论文应为双面印刷,用于档案馆存档;

纸质版学位论文须与“学位信息采集”板块提交的电子版论文完全一致。

(2)《学位信息表》

(3)《学位论文修改声明书》,表明已经按照论文评阅专家的意见修改论文;

(4)2018年学位论文查重报告;

(5)2018年学位论文评阅书2份;

(6)同等学力申请博士学位人员须提交《同等学力人员申请硕(博)士学位登记表》《学位登记表》是同等学力人员学习经历的证明,学位授予后将存放于人事档案中,请认真填写并经过各部门签字后提交;

(7)同等学力人员申请学位前需通过全国医学博士外语统一考试。


(五) 答辩通过的同等学力申请硕士学位人员至各院系研究生管理部门进行学位申请,须提交以下材料:

1学位论文2本;

2本论文内容须一致,声明页经学位申请人和导师亲笔签字确认;

其中一本论文应为双面印刷,用于档案馆存档;

纸质版学位论文须与“学位信息采集”板块提交的电子版论文完全一致。


2)本科毕业证书及学士学位证书原件、复印件;

3《学位信息表》

4《学位论文修改声明书》

5《同等学力申请学位所在单位鉴定书》

6《同等学力人员申请硕(博)士学位登记表》《学位登记表》是同等学力人员学习经历的证明,学位授予后将存放于人事档案中,请认真填写并经过各部门签字后提交;

7) 通过全国同等学力两门考试的证明,网页截图打印即可,须包含合格证编号。

8)与研究生院网站学生服务平台电子照片一致的纸质版照片2张,具体要求为:小两寸,蓝底免冠证件照。

不能提供与网站照片一致者可上交符合要求的照片,但须同时将电子版照片请上传至研究生院网站学生服务平台。

9同等学力申请学术学位硕士人员还须提供:在核心期刊发表文章的原件和期刊封面页、目录页及原文复印件;

发表文章处于接收状态须提供:原文、接收证明,证明中须能体现第一作者、通讯作者姓名及单位。


(六)答辩通过的统招硕士各院系研究生管理部门进行学位申请,须提交以下材料:

1学位论文2本;

2本论文内容须一致,声明页经学位申请人和导师亲笔签字确认;

其中一本论文应为双面印刷,用于档案馆存档;

纸质版学位论文须与“学位信息采集”板块提交的电子版论文完全一致。

2《学位信息表》

3)论文评阅人提出修改意见者需提交《学位论文修改声明书》


十、材料整理和立卷(620日前)

学位申请人将答辩存档材料全部报送至各院系研究生管理部门验收归档,未经存档者答辩无效,不能进行学位申请。具体立卷材料明细如下:

1.学校档案馆立卷材料(由各院系研究生管理部门汇总整理后统一报送):

《论文答辩申请审核登记表》《专业学位毕业考核答辩申请与学位授予审核表》

②论文查重报告(2018年参加答辩人员的查重报告由院系提交至档案馆,已经博士毕业仅进行博士学位申请的人员,论文的查重报告由研究生院统一提交至档案馆);

③《学位申请审批表》(此处新增,博士学位申请结束后,博士学位申请者的审批表由研究生院统一提交至档案馆);

④论文评阅书2份;

⑤学位论文:硕士论文提交PDF电子版,博士论文提交PDF电子版及双面印刷纸质版。

纸质版与PDF电子版须为答辩后修改完成并由导师和研究生本人签字后的论文,电子版以研究生院网站学生服务平台上传至“学位信息采集”中的版本为准,上传后由研究生院提供给各院系。

2.各学院等研究生管理部门立卷材料:

①文献综述评议与科研设计审议表;

②科研原始记录;

③培养手册;

④发表文章的复印件;

⑤答辩记录,答辩考核与评价表,答辩表决票;

⑥同等学力人员申请硕士学位的材料。

3.各学院研究生管理部门提交研究生院的材料:

①《学位信息表》按学号排序,汇总整理;

②《同等学力人员申请硕(博)士学位登记表》按学号排序,汇总整理;

③硕士学位论文2本,请将2本论文分开,分别按学号排序后整理封箱。

注意:请务必将每份论文从档案里取出排序后直接封箱,不要把每个学生的论文连同档案袋一起封箱;以上三份材料须分类汇总,请勿将表格与论文掺杂在一起。

以上通知中所有文件要求、表格下载均可在“研究生院网站—文档下载—学位下载”或“研究生院网站—规章制度工作流程—学位授予”中查看。

学位申请人员如对以上通知内容有任何不明之处请向院系研究生管理部门咨询,院系集中反映的问题由研究生院学位办公室负责解释。


附件:

1. 中国医科大学2018年春季答辩和考核时间进度表

2. 《中国医科大学研究生涉密及不宜公开学位论文管理暂行规定》

3. 《中国医科大学学位论文评阅办法》



中国医科大学研究生院学位办公室

2018年114


附件1: 中国医科大学2018年春季答辩和考核时间进度表

工作阶段

工作内容

负责部门

完成时间

工作启动

研究生院下发文件,布置答辩工作

研究生院

1月10日

院召开会议落实任务,学习答辩和考核文件

各二级院系研究生管理部门

1月28日前

论文初审

硕士学位论文(专业)

教研(科)室

3月14日前

硕士学位论文(学术)

各二级院系研究生管理部门

3月14日前

博士学位论文

研究生院

3月14日

学位论文查重

所有博士、硕士学位论文提交进行查重

各二级院系研究生管理部门

3月16日前

论文外审平台信息上传

所有博士(含同等学力人员)与学术学位硕士须提交

1、学位论文PDF版

2、学位论文自评表

3、学位论文外审评阅汇总表

各二级院系研究生管理部门

3月19日前

论文评阅

学位论文送审平台送审与结果反馈

研究生院

5月10日前

答辩审批

网上下载答辩审核登记表等答辩相关材料,论文评阅,各部门审批,博士通过论文评阅后统一上交至所在科室,至少以科室为单位至研究生院进行答辩审批;硕士学位申请者含同等学力人员至院系进行答辩审批。

各二级院系研究生管理部门

研究生院

4月25日-答辩前

答辩和考核

学位申请者要求登录研究生院学生管理平台学位栏目提交发表文章与学位信息采集,并打印《学位申请审批表》,答辩前上交所在科室。

实施答辩和考核(考核时间和进程由各二级单位决定)

各二级院系研究生管理部门

5月7日—5月27日

答辩结果

含硕士学位申请情况

各院系以书面及电子版形式将本次学位论文答辩及学位申请审批情况汇总上报学位办

各二级院系研究生管理部门

5月29日前

学位申请

1. 博士学位申请人(含同等学力人员)至研究生院学位办公室提交纸版材料

2. 硕士学位申请人(含同等学力人员)至所在院系进行学位申请

各二级院系研究生管理部门

研究生院

答辩之后-6月5日

档案馆立卷

答辩和考核结束后一周内到各二级院系研究生管理部门及科技档案馆立卷

各二级院系研究生管理部门

科技档案馆

6月20日前


页面点击率:18992    
Copyright©2015中国医科大学研究生院 版权所有  地址:辽宁省沈阳市沈北新区蒲河路77号  邮箱:cmugs@cmu.edu.cn 邮编:110122 访问量: 3114391