English | 学校主页
网站地图 | 收藏本页 | 管理入口

关于中国医科大学2018年研究生“孙开来“奖学金评选工作的通知

(2018-5-31)

各院系所:

各教研(科)室:

根据《中国医科大学研究生“孙开来”奖学金评选办法》,现下发2018年中国医科大学研究生(不含同等学力申请学位人员及课程班学员,下同)“孙开来”奖学金评选工作细则及要求。

一、“孙开来”奖学金简介

孙开来教授,著名的医学教育家、医学遗传学家、原中国医科大学副校长,遗传学教授、博士生导师、国务院特殊津贴获得者,是我国医学遗传学奠基人之一,是我国医学遗传学的主要学科带头人之一,不仅为我国医学遗传学的发展,而且为推动我国人类基因组计划的启动、学会建设与发展和临床遗传学科的建立做出了突出贡献。2014年10月1日,尊敬的孙开来教授带着太多的艰辛,太多的希望,离开了他眷恋的亲人、他奋斗的学校和他培养的学生,享年80岁。为纪念孙开来教授对我校医学遗传学发展做出的突出贡献,由孙开来教授及其学子和友人自愿捐资设立本奖学基金,用于奖励品学兼优、取得突出创新成果及科研业绩的研究生,激励广大研究生勤奋学习、潜心科研、勇于创新、积极进取。

二、评选对象、名额及奖励标准

1.对象:在学博士、硕士研究生,但未按时完成培养任务,博士、硕士在籍超过3年不能参加评优。

2.名额:2人。

3奖励标准:10000元/人。

三、评选条件

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;思想要求进步,积极参加学校组织的各项政治学习与集体公益活动;

2.遵守宪法和法律,遵守高等学校规章制度;无任何违纪行为,未受过任何处分;

3.积极参与科学研究和社会实践;具有高尚的社会公德,热爱集体,尊敬师长,关心同学,作风正派,团队合作较好,在各项活动中能起模范带头作用,在学生中具有较高威信。

4.诚实守信,品学兼优,学风严谨。在学位论文科学研究工作中有重要科学发现取得突出创新成果或为疾病诊疗和预防提供重要理论依据、技术手段等。

5.导师及科室操行评定为优秀者。

6.曾获得过研究生国家奖学金。

7.在学期间已发表在国际期刊的论著类论文;SCI单篇分值≥5分或JCR分区1区及以上。

期刊类别:

国际核心期刊:SCIE(科学引文索引扩展版)、SSCI(社会科学引文索引)、EI(工程索引)、A&HCI(艺术与人文科学引文索引)、CPCI-S (科技会议录索引)中任一源期刊。

论文认定办法:

(1)本通知所称论文必须是刊载在学术期刊正刊上的原始科研论著类论文文章,要求是正式发表或电子版有年卷期页和发表日期的论文,论文集收录不予确认,刊载在期刊的增刊或会议论文集等不予确认。论文须提交论文或刊发杂志的收录检索证明或者杂志JCR分区证明,否则不予确认。

(2)论文认定细则:

Ⅰ.以第一作者发表,通讯作者须为本人导师,且两者通讯单位均为中国医科大学。方可上报;

Ⅱ.JCR期刊分区以中科院文献情报中心公布为准,按发表当年计算,其中大类学科体系或小类学科体系均可。

Ⅲ.只认定文献类型为Article的论文,其他文献类型(如Review、Letter等)由研究生院组织专家认定。

Ⅳ.出现共同第一作者或通讯作者时,只计算排名第一的作者。

四、名额分配、评选办法及时程

根据捐赠方意愿,2018年“孙开来”奖学金将评选出2名研究生,分别从各临床学院(包括口腔医学院)推选1名,校部地区各学院推选1名。评选办法及时程如下:

1、6月1-5日,申报研究生填写申报表(见附件1、附件2),各研究生培养单位按照规定的评选条件进行资格及材料的初审,并最终确定推荐人选,并在单位内进行三天公示。公示期满,确认无异议后,于6月8日上报研究生院。

2、6月11日,学校审查。校级研究生奖助领导小组审核并确定最终获奖名单,后交由基金会进行审查确认。

3、6月11日,对确定的最终推荐名单公示三天,若在综合评审中确认某推选人不符合相关规定,学校将取消其资格,并不予增补,奖金累积到下一年度。

五、各院系可根据本院系实际情况制定相关细则,各院系相关细则由各院系负责解释。

六、本通知由研究生院负责解释。联系及监督电话:024-31939461

附件1:中国医科大学研究生“孙开来”奖学金评审表(A4规格纸,正反面打印)

附件2:中国医科大学研究生“孙开来”奖学金候选人名单(表式)

研究生院

2018年5月31日

页面点击率:3408    
Copyright©2015中国医科大学研究生院 版权所有  地址:辽宁省沈阳市沈北新区蒲河路77号  邮箱:cmugs@cmu.edu.cn 邮编:110122 访问量: 3542189