English | 学校主页
网站地图 | 收藏本页 | 管理入口

关于开展2018年研究生指导教师年度资格认定和2019年招生计划申报工作的通知

(2018-7-30)

全校各院系、教研室、科室、研究生指导教师:

中国医科大学2018年研究生指导教师年度资格认定暨2019年研究生招生计划申报工作将于2018730日开始,按照《中国医科大学研究生指导教师考核管理暂行规定》文件,符合条件的研究生指导教师可以进行资格认定。现将相关工作通知如下:

一、指导思想

导师年度资格认定工作依据《中国医科大学研究生指导教师考核管理暂行规定》(附件1)、《中国医科大学关于全面落实研究生导师立德树人职责的实施细则》(医大校发〔201825 号)(附件2)执行。导师填报2018年年度资格认定信息的同时填报2019年研究生招生计划,导师年度资格认定通过者,自动进入2019年研究生招生专业目录,年度资格认定不合格者,将被取消2019年研究生招生资格。

二、基本原则

(一)招生资格审核

1. 导师符合招生条件,视为通过年度资格认定。招生条件详见《中国医科大学研究生指导教师考核管理暂行规定》(附件1)。

其中本校导师的课题和发表文章要求均为中国医科大学署名单位,非中国医科大学署名单位的课题和发表文章不作为年度资格审核的业绩。

2、 研究生培养

就业率和导师评价的合格率须满足以下条件:

12018年度培养毕业的研究生的初次就业率不低于辽宁省就业局要求。(截止至831日)

2)研究生对导师评价的合格率不低于60%

(二)导师资格审核

根据《中国医科大学关于全面落实研究生导师立德树人职责的实施细则》(医大校发〔201825 号)(附件2)文件精神,增加政治素质和师德师风考核项目。政治素质和师德师风考核存在不合格项目的导师,将被取消研究生导师资格。

三、新增硕士导师申请

尚未列入《中国医科大学研究生导师编号查询表》(附件4)名录,但已满足《中国医科大学研究生指导教师考核管理暂行规定》文件中对研究生指导教师资格审核的招生条件,欲申报新增导师的人员,需填写《中国医科大学新增研究生导师信息填报表》(附件5)和《中国医科大学新增研究生导师汇总表》(附件6),由院系汇总盖章后提交至研究生院学位办,同时,上交新增导师的佐证材料和上述表格(附件5和附件6)的电子版。

新导师须提供身份证复印件、博士学位证复印件及职称证书复印件(或职称晋升的文件复印件);2018年职称与2017年职称相比有变化的导师须同时提供职称证书复印件或职称晋升文件复印件;招收小语种生源的新导师或本年度招生语种与上年度相比有变化的导师,须同时提供以该语种晋升高级职称时的成绩单复印件、或该语种的国家级以上公认外语考试合格证书复印件或在该语种国家出国学习一年以上的证明。临床与口腔专业的指导教师申报招收专业学位研究生,需提供副主任医师或以上的专业技术职称复印件。所有证件的原件由所在院系审核,无需提交研究生院。此外,

1. 人事处新引进的高层次人才,发表文章可不考虑中国医科大学产权;其他人员发表文章的产权归属须为中国医科大学。

2.有在研课题批件证明材料。

3.有财务部门开具的经费余额证明材料。

4.护理学、生物医学工程、伦理学、应用心理学、社会医学与卫生事业管理、中西医结合临床和情报学学术学位硕士导师不再要求博士学位。

四、跨学科招生

为确保培养质量,导师原则上只允许在一个专业进行招生。若确需跨专业申请招生,需明确主招生专业方向,提出跨专业招生专业方向并向研究生院提出申请,审批通过后方可招生(申请表见附件3)。导师最多只允许申请跨一个学科招生。

五、导师出国

2017年开始,研究生指导教师在出国前及正在出国的导师须到研究生院学位办备案,同时为正在指导的学生指定具有相应指导资格的副导师,如果一年以后不回国,原则上将学生转到指定副导师名下。出国备案表详见研究生院网站文档下载学位下载导师管理栏目,请各单位在审批研究生导师出国时,要求其填报《中国医科大学研究生导师出国备案表》。

工作程序及日程安排

中国医科大学所有研究生导师须参加每年一度的资格审核,具体安排如下。

1、个人填报与科室审核(8月10日之前完成

填报网址:http://202.118.40.27/login.asp ,登录用户名为导师编号(见附件4),密码为身份证后六位。

校部地区财务处已经提供各位导师的科研课题经费余额,将下发至院系管理部门,导师无需开具经费证明,填报经费情况由院系管理部门进行审核。

8月10日之前,要求全体研究生导师网上填写资格认定信息,打印《2018年导师年度资格认定和2019年招生计划审核表》,本人确认签字后上交科室,由科室负责人审核并确认签字后,并在研究生院网站导师年审模块确认提交,送交院系审核。

导师若出现科室、院系等基本信息变化,请另行提交纸质申报材料至研究生院学位办(附件7),科室信息变化的单位请在816日前提交信息备案。

科室负责人账号为科室编号,密码为招生系统的密码。

2、院系审核(816日前完成)

院系负责人在系统中登陆并审核导师填报材料的真实性。填报真实准确即可通过院系审核。辅助支撑材料无需整体上交,研究生院将根据实际情况抽查导师的支撑材料。

院系审核后须在科室提交的纸版表格签字或盖章,将《2018年导师年度资格认定和2019年招生计划审核表》于816日前送交研究生院学位办。

3、研究生院审核

研究生院对上报材料进行审核,对符合《中国医科大学研究生指导教师考核管理暂行规定》的导师予以公示。

4、公示

公示内容包括年龄、职称、学位、学科专业情况。公示期为五个工作日,公示期内资格认定信息内容如有虚假,一经发现,将取消下年度招生资格。

公示期间无异议者,视为导师年度资格认定通过,研究生院将按此编排2019年研究生招生专业目录。

5、院系需提交材料与时间

1)新增导师申请材料,纸质材料请各院系审核后,在816日提交至研究生院学位办,电子版汇总表请于815日前发送给学位办;

2)《2018年导师年度资格认定和2019年招生计划审核表》《导师跨专业申请表》分别于820日前上交。

3)《研究生导师出国备案表》请通知各位导师,在校人事处办理出国手续前办理备案,备案后方可出国手续。

七、其他

1、各级主管部门必须严格执行导师年度资格认定工作时间进度。

2、导师所填写的资格认定信息内容如有虚假,一经发现,将取消下年度招生资格。

本通知解释权由校学位办公室负责。

附件1《中国医科大学研究生指导教师考核管理暂行规定》

附件2《中国医科大学关于全面落实研究生导师立德树人职责的实施细则》(医大校发〔2018〕25 号)

附件3中国医科大学跨专业招收研究生申请审核表

附件4中国医科大学研究生导师编号查询表

附件5中国医科大学新增研究生导师信息填报表

附件6中国医科大学新增研究生导师汇总表

附件7中国医科大学研究生导师基本信息变更表

附件8中国医科大学研究生导师出国备案表

研究生院学位办

2018年7月30日

页面点击率:6500    
Copyright©2015中国医科大学研究生院 版权所有  地址:辽宁省沈阳市沈北新区蒲河路77号  邮箱:cmugs@cmu.edu.cn 邮编:110122 访问量: 3922492