English | 学校主页
网站地图 | 收藏本页 | 管理入口

关于开展2018-2019学年度研究生课程申报及年度审查工作的通知

(2018-9-19)

各相关单位:

为更加合理有序的安排研究生课程,确保课程质量,现开展2018-2019学年度研究生课程申报及年度审查工作(以下简称“课程年审”):

一、申报与审查程序

为突出研究生课程的创新素质培养特性,满足研究生的个性化发展和对课程的多样性需求,课程年审采用开放式申报和三级审查管理的方式。

1、基层管理部门审查:所有拟开设的研究生课程先向各自研究生基层培养单位(教研室、科室或研究室)提出申请,各基层研究生培养管理单位要对申报研究生课程的教师资历、职称、授课条件、课程创新程度、教学计划、授课内容和教学大纲进行审查。

2、二级管理部门审查:对本院系申报的课程汇总后进行统一审查后上报学校,尤其需要对内容重复的课程进行合并精简。

3、学校审查:学校组织专家统一审查2018-2019学年申报课程。通过审查课程列入课程目录,其中选修课程待选课结束(选课人数不少于10人)方可确定最终目录。

二、申报内容与要求

研究生课程包括必修课(公共必修课、专业必修课)、选修课、专业课及讲座课程,其中必修课程于秋学期授课,选修课程于春学期授课,专业课在学生入科后即开始学习,讲座课程不定期举行。学校对申报课程形式没有限定,可为理论课、实验课或讲座等,授课对象(博士/硕士/博硕士/留学生)自定。

(一)必修课、选修课申报

1、申报要求

1)为加强研究生课程建设,提高课程质量,2016-2017学年度我校重新构建研究生课程体系。新的课程体系完整贯彻研究生培养目标和学位要求,加强不同培养阶段课程体系的整合、衔接。新的课程体系整合部分必修课程,集全校力量打造包括科学研究理论类、实验技术方法类、人文社科类整合选修课程 (详见附件1)申报课程内容原则上与整合课程内容不同

(2)新课申报要注重开设前沿学科、边缘学科和交叉学科等有益于拓宽研究生眼界与创新意识,提升研究生能力的课程。

3)鉴于研究生教育的特点和时限性,强调授课内容创新性、启发性和精略性。避免内容与方法上的陈旧或重复,特别是要避免与本科教学重复。

4)课程原则上由在职副教授以上教师开设并主讲。教研室要认真审核申报课程的主讲人职称和自然条件以及科室所具备的开课条件等内容,确保课程质量。

5)实验讲授的课程需提出拟开设的实验设计纲要和步骤;明确最佳的实验分组学生人数和能够一轮开设的最大实验小组数;并计算每个实验小组所需实验经费及总预算经费,否则,将不予年审。

2、申报材料

理论讲授课程(包括现已开设的研究生理论课程、拟新开设的理论课程)的申报,均需填写《研究生课程申报审批表》(附件2)、《课程年审汇总表》(附件6)。

实验课程须填写《研究生课程申报审批表》(附件2)、及《研究生实验课设置计划表》(附件3)、《研究生教学实验药品、材料计划申请表》(附件4)、《研究生教学用实验动物使用计划表》(附件5)、《课程年审汇总表》(附件6)。

所有表格必须按要求详实填写,不得省略,否则不予受理。申报审批表中课程名称和课程简介两项内容,均要求用中英文两种文字填写,其课程内容简介篇幅不够可另附页,并要注意英文意译准确,未用中英文对照填写者,将不受理申报。

(二)专业课程申报

1、申报要求

申报基本要求同必修课,其他要求如下:

专业课包括医学专业外语(含医学英文论文写作)及学科专业课程,要求达到4学分。

医学专业外语:1学分(16-20学时),可设置英语课程,也可以阅读外语文献等方式完成。

学科专业课程:3学分(总学时48-60学时),建议按照(二级)学科设置,课程方式可以为讲座、系列课程等。各学科课程可为一门,也可为多门(总学分3学分)。其中参加住院医师规范化培训硕士研究生专业课程应包括医学法律、临床思维与人际沟通、重点病防治内容,共计1.5学分,由学校统一组织网络课程学习,其余课程由各学科组织。

各学科严格按照课程设置进行专业课教学,各级研究生管理部门不定期对专业课程教学情况进行督查。

2、申报材料

同必修课。

(三)讲座课程申报

学校鼓励开设针对不同专业内容的多元化专题讲座课程,使学生根据自身需求,灵活选择相关学习内容。讲座类型包括:生命科学进展讲座(博士生必修课)、新课讲座、前沿讲座、专题讲座、素质培养讲座等。讲座课程申报须填写《研究生课程申报审批表》(附件2),授课方式选择“讲座”。

相关申报要求及材料要求同必修课。

三、其他事项

1、课程申报从2018920日开始布置。拟于2018-2019学年开设(包括已开设过和拟新开设的)研究生课程者,请填写相关表格,由教研(科)室按上述要求审核并签字,于规定时间内以教研(科)室为单位上报。

2、20181023日前,各教研(科)室汇总本科室拟申报课程,递交各二级研究生管理部门(包括电子版与纸质版)审核。

3、20181026日前,各院系研究生管理部门统一审核拟上报课程,由本单位主管领导审核签批后,将申报资料(包括电子版与纸质版)分类汇总报至研究生院教学办。

4、201812月,研究生院将申报审批后的课程向全校公开。无异议后,编制 2018-2019学年研究生选修课教学课程表,于201812-20191月启动学生选修课选课程序。

5、因时程安排,本次工作对2018-2019学年必修课程进行备案,对申报的其余课程进行审查。


联系方式:024-31939464

中国医科大学研究生院

2018年920

附件:

1、整合课程材料

2、研究生课程申报审批表

3、研究生实验课设置计划表

4、研究生教学实验药品、材料计划申请表

5、研究生教学用实验动物使用计划表

6、课程年审汇总表

页面点击率:1995    
Copyright©2015中国医科大学研究生院 版权所有  地址:辽宁省沈阳市沈北新区蒲河路77号  邮箱:cmugs@cmu.edu.cn 邮编:110122 访问量: 3747525