English | 学校主页
网站地图 | 收藏本页 | 管理入口

关于开展中国医科大学2019年研究生国家奖学金评审工作的通知

(2019-9-18)

根据《中国医科大学研究生国家奖学金管理办法》(医大研字[2015]22号),现将2019年研究生国家奖学金评审工作的有关事项通知如下,请遵照执行。

一、总体要求

1、国家奖学金用于奖励学业优秀、科研业绩显著、综合素质突出的杰出研究生,各培养单位要在全面考察研究生在校表现的基础上,重点依据研究生学业表现特别是科研业绩进行评定。

2、坚持公平公正、宁缺毋滥的原则。各培养单位应制订评审细则,加大考核力度,确保优中选优,杜绝滥竽充数、弄虚作假现象发生。

二、指标分配

1、研究生院根据各培养单位纳入评审范围的研究生规模及倾斜原则进行指标预分配,其中研究生规模相对较小的培养单位共享指标。

2、七年制硕士阶段二年级学生(不区分学院)由本科管理部门根据学校文件和本通知精神单独制定评审细则并组织评审。

三、申请条件

凡符合《中国医科大学研究生国家奖学金管理办法》(附件1)规定条件的在读研究生均可申报。

需注意的条件:拥有中国国籍的非定向全日制研究生(二年级及以上);在基本修业年限范围内(硕士研究生在籍不超过3年);学位必修课程成绩目前无不合格记录;不在处分期内;本年度(201896日至今)无失信行为记录;评审年度出国、休学或其他原因不在校但保留学籍者不参评(联合培养除外)。

四、评审办法

测评分由基础成绩和科研成绩两部分组成。

1、基础成绩

1)指标独立的培养单位:自行制定基础成绩评分标准,除学位课程成绩外,各学院可根据实际情况制定行为考核标准,但行为考核成绩所占基础成绩的比例不得超过20%

2)指标共享的培养单位:由于各培养单位行为考核标准不一致,基础成绩即学位课程成绩标准分,行为考核不纳入基础成绩。

2、科研成绩:发表论文、主持或参与省部级以上课题、在全国性学术会议上进行专题汇报等。指标独立的培养单位可根据实际情况对科研成绩作以调整。科研成绩均需提供纸质版证明材料。

1)发表第一作者(自然排名第一位)国内核心期刊论文(包括EICSSCI论文、CSTPCCSCD、北京大学图书馆《中文核心期刊要目总览》等),每篇2分。注:文章类型为论著类,但不包括刊载在会议论文集上的论文,也不包括副刊、增刊。

2)发表第一作者(自然排名第一位)“SCISSCI源期刊”论文,按其影响因子IF值的10倍计分。注:文章类型为原创性研究型文章(仅限Article),但不包括刊载在会议论文集上的论文,也不包括副刊、增刊。

3)以第一负责人主持国家自然科学基金(含青年项目),每个课题计30(资助经费30万元以下);资助经费超过30万元,每10万元经费增加5分。

4)以第一负责人主持省部级课题,每个课题计20(资助经费30万元以下);资助经费超过30万元,每10万元经费增加5分。

5)参与国家自然科学基金课题(含青年项目),每个课题计2分。

6)参与省部级课题,每个课题计1分。

7)受会议邀请,在省级及以上学术会议上进行大会发言、专题汇报,每次计2分。

注:科研成果确认截止日期为:2019918日前(获奖成果不可重复申报使用,曾经获得过国奖的同学科研成果仅确认201896日至2019918日)。发表论文需符合我校研究生论文署名要求,需提交文章检索证明、文章复印件。中文文章如尚未见刊,可提供文章接收证明;英文文章如处于accept/accepted阶段,则提供文章接收相关证明可确认。上报课题需提交能体现第一负责人或参与者信息的课题批件;学术会议需提交能体现大会发言人信息的会议邀请函或会议议程通知。

五、申报程序及日程安排

1、指标独立的培养单位请于10811前将材料报研究生院学生工作办公室。

1)指标独立的培养单位所需上交材料明细

①学院评审实施细则

②《中国医科大学研究生国家奖学金评审申报表》(附件2一式两份

附件2:每名申报人有两份申报表,请学院两份分开放置排列,每一份均按申报人学号排序

③《研究生国家奖学金申请审批表》(附件3一式三份

附件3:每名申报人有三份审批表,请三份分开放置排列,每一份均按申报人学号排序。

④《研究生国家奖学金申报人论文课题情况汇总表》(附件5 电子版+纸质版,纸质版需要学院研究生管理部门负责人签字并加盖学院研究生管理部门公章)

2)申报程序

①培养单位将评审实施细则公布并实施;

②申请者填写《中国医科大学研究生国家奖学金评审申报表》(附件2一式两份)并附相关证明材料,经导师推荐、科室负责人组织评议确认后报学院研究生管理部门;

③培养单位组织评审、确定拟获奖名单并予以公示5个工作日;拟获奖者填报《研究生国家奖学金申请审批表》(附件3一式三份);培养单位汇总相关数据,将1)中指标独立的培养单位所需上交材料明细交至研究生院学生工作办公室。

2、指标共享的培养单位请于10811前将材料报研究生院学生工作办公室。

1指标共享的培养单位所需上交材料明细

①《中国医科大学研究生国家奖学金评审申报表》(附件2一式两份)及相关证明材料(纸质版)(注:论著需要开具检索证明,且日期为201981日后开具,尽量开具SCIE数据库的检索证明。)

②《研究生国家奖学金申请审批表》(附件3一式三份

③《研究生国家奖学金申报人成绩汇总表》(附件4 电子版+纸质版,纸质版需要学院研究生管理部门负责人签字并加盖学院研究生管理部门公章)

④《研究生国家奖学金申报人论文课题情况汇总表》(附件5电子版+纸质版,纸质版需要学院研究生管理部门负责人签字并加盖学院研究生管理部门公章)

2)申报程序

①申请者填写《中国医科大学研究生国家奖学金评审申报表》(附件2)等材料,并附相关证明材料,经导师推荐、科室负责人组织评议确认后报学院研究生管理部门;

②培养单位汇总相关数据,将1)中指标共享的培养单位所需上交材料明细交至研究生院学生工作办公室;

③研究生院组织评审、确定拟获奖名单。

3、研究生院对拟获奖名单进行5个工作日的公示。

六、注意事项

1、附件6是国家奖学金材料模板填写要求,请按规定认真填写。

2、请及时报送材料,逾期不予补报。

3、本通知未尽事宜由研究生院学生工作办公室负责解释。联系电话:024-31939471,邮箱:gss@cmu.edu.cn


 附件1:中国医科大学研究生国家奖学金管理办法

      附件2:中国医科大学研究生国家奖学金评审申报表(反正面A4纸打印,手动填写)

      附件3:研究生国家奖学金申请审批表(反正面A4纸打印,手动填写)

      附件4:研究生国家奖学金申报人成绩汇总表

         附件5:研究生国家奖学金申报人论文课题情况汇总表

         附件6:国家奖学金材料模板填写要求



研究生院

2019年918


页面点击率:1353    
Copyright©2015中国医科大学研究生院 版权所有  地址:辽宁省沈阳市沈北新区蒲河路77号  邮箱:cmugs@cmu.edu.cn 邮编:110122 访问量: 4934804