English | 学校主页
网站地图 | 收藏本页 | 管理入口

关于开展2020年春季学位论文答辩与学位申请工作的通知

(2020-1-10)


各院系、学位评定分委会:


根据《中国医科大学研究生请学位发表期刊论文的有关规定(2019年修订)》(大学位发〔2019〕17 《关于博士学位申资格的补充通知》(医大学位发〔2016〕26号)文件要求,现将我校2020年春季研究生学位论文答辩与学位申请工作通知如下:


一、2020年春季学位论文答辩与学位申请人员


(一)学位论文答辩人员:

2015级及以前入学的统招研究生,通过培养终审的在学人员,经过论文审查(包括学位论文初审、查重、评阅)后,可以申请答辩。博士研究生答辩通过后,允许毕业,要求在毕业后2年内申请学位。

2016级及以后入学的统招研究生、各级同等学力人员要求达到学位申请条件,经过论文审查合格后,可以申请答辩。


(二)学位申请人员:

1.各级在学研究生通过答辩,达到学位申请条件后,可以申请学位;

2.已经毕业的统招博士、硕士研究生,在学位申请期限内,学位论文需要重新经过初审、查重与论文评阅后,申请学位。论文评阅的评阅费用由学生或导师自行承担。


二、学位论文审查


(一)学位论文初审(39-12日)

1.提交材料

12016级及以后的统招学术学位硕士、博士研究生与同等学力人员要求发表符合学位申请要求的文章后(期刊文章状态为正式接受accepted,同意发表),方可进行论文初审。

2申请答辩人员须将《学位论文初审评阅表》培养手册③科研原始记录④拟答辩论文,提交至各院系研究生管理部门待审。

3已毕业统招博士、硕士研究生须将①《已毕业研究生学位论文初审评阅表》②学位论文③发表期刊文章全文④收录证明或正式接受证明⑤《学位申请审批表》此表要求在研究生院网站学生服务平台登陆后,填写完毕“学位信息采集”和“发表文章采集”后,在线打印,学位论文题目需要手动填写。“学位信息采集”具体填写内容见 四、学位申请(一),其中要求上传的学位论文可多次上传。


2.各院系组织专家进行硕士、博士学位论文初审

1)申请答辩人员的学位论文审查重点为论文工作量、内容规范、数据真实性;

2)已毕业研究生学位论文审查重点为论文创新性,发表文章与学位论文是否相关,专家须在《学位申请审批表》签署相关性意见。

初审通过者,进入下一环节。初审结果需要修改的论文,允许修改后重新提交审查一次。


(二)学位论文查重与评阅(313-426日)

1.申请者需要准备材料如下:

①学位论文电子版(PDF格式);

《学位论文自评表》PDF格式);

《中国医科大学论文平台外审汇总表》

《中国医科大学学位论文评阅书》(硕士专业学位)

硕士学术学位申请者(含同等学力),博士学位申请者(含同等学力)需要提交①②③,材料命名与填写需符合《学位论文平台送审有关要求》;硕士专业学位申请者(含同等学力)需要提交①④。提交至所在院系。

2.各院系在315日前完成学位论文查重。学位论文查重需要按照《学位论文查重有关要求》进行。

3.各院系在318日前将博士与学术学位硕士的论文上传论文送审平台,专业学位硕士的论文由院系组织2名专家进行评阅。

4.研究生院完成平台送审、专家遴选、专家意见催评。

5.各院系自行在论文送审平台查阅评阅结果,并反馈给学生。

根据《中国医科大学研究生学位论文评阅办法》认定论文评阅的结果学位论文评阅合格后,可以进行答辩申请。


三、答辩审批(429-答辩前)


(一)答辩申请者在答辩前须登录研究生院网站学生服务平台,填写“发表文章采集”全部信息。SCI文章要求上传发表文章的全文(PDF格式)及文章的检索证明(检索证明要求是图书检索机构出具的原件扫描后的电子版,JPG格式)。中文核心期刊文章要求上传期刊封面页、目录页(合并为一个JPG格式图片)及文章的全文(PDF格式)。文章处于接受状态的上传接受证明。

答辩申请者提交以下材料至所在科室,由科室统一至所在学院进行答辩申请。

① 发表SCI期刊文章全文

SCI期刊文章收录证明或接受证明(accepted

中科院JCR分区证明

中文期刊发表文章的原件和期刊封面页、目录页及原文复印件;期刊论文原件现场审查后即可带回。

⑤ 中文期刊收录证明或接受证明(同意发表)

⑥ 相应类型的《答辩申请审核登记表》

学位论文评阅书2

⑧ 同等学力申请硕士学位须提供通过全国同等学力两门考试的证明,网页截图打印即可,须包含合格证编号。

2016级及以后普通博士(含同等学力)申请答辩人员需要提交①②⑥⑦,2016级及以后硕博连读及申考制入学申请博士毕业答辩人员需提交①②③⑥⑦。

2016级及以后统招研究生申请硕士学术学位答辩人员需提交④⑤⑥⑦,同等学力申请硕士学位答辩人员需提交④⑤⑥⑦⑧。

2015级及以前在学统招博士申请答辩仅毕业不申请学位人员需提交⑥⑦。

2015级及以前在学统招博士已达到学位申请条件申请答辩需提交①②⑥⑦。

2015级及以前统招硕士、2016级及以后统招专业学位硕士、2016MPH联考人员申请答辩需提交⑥⑦。


(二)各院系答辩审批审核内容

各院系将《中国医科大学学位论文答辩日程表》在至少答辩前一周提交研究生院。

各院系答辩审批通过人员的材料院系签章后返回各科室。院系审核内容包括以下三方面:

1.发表文章情况与研究生系统发表文章采集填报要求一致,《答辩申请审核登记表》第五页发表文章情况要求与收录证明或接受证明的文章一致。

申请博士学位和学术学位硕士人员答辩前须发表符合申请相应学位要求的期刊文章,要求第一作者为学生本人,第一单位为中国医科大学,第一通讯作者为导师,单位为中国医科大学。根据《关于中国医科大学研究生申请学位发表期刊论文的有关要求》,具体要求如下:

1)博士含同等学力人员

国外联合培养的博士生发表SCI期刊的通讯作者可以不是导师本人,联合培养人员的名单由研究生院培养管理办公室下发给院系。

2016级及以后博士(含同等学力)要求SCI影响因子≥1.0,发表文章的收录类型为论著类。其他类型的文章申请学位需要校科研部门鉴定后方可认定。

2016级及以后硕博连读和2017级申考制入学的博士学位申请人员要求SCI影响因子≥3.0,或者中科院分区II区及以上,发表文章的收录类型为论著类。

2012级本科入学的七年制实验班博士提前毕业人员要求SCI影响因子≥1.0,发表文章的收录类型为论著类。

SCI期刊的影响因子以文章正式投稿年度能够查询到的影响因子为准

22016级及以后硕士学术学位(含同等学力)

要求在中文核心期刊(含北大核心、CSCDCSTPCD、中国科技核心期刊)(或SCI收录期刊)发表文章,类型为论著。中文核心期刊要求以发表文章刊出或接受年度在中国科技核心期刊目录收录。

3)同等学力人员申请硕士专业学位

要求在国家级中文期刊发表文章,类型不限。

2. 2015级及以前在学统招博士、硕士通过学位论文评阅;

3. 答辩要求以科室为单位统一组织,审核同一科室内答辩委员会专家组成是否一致;


(三)答辩与考核的组织程序

按照《中国医科大学学位论文答辩实施办法(试行)》(医大学位发〔2016〕8号)文件要求执行。研究生答辩时要求答辩时导师必须参加,导师不参加者学生不允许答辩(导师在国外者须由指定的副导师参加答辩,并介绍研究生培养情况)。

专业学位考核答辩中的专业技能考核由各培养单位以二级学科为基础,按照各学科研究生培养方案专业学位相关部分组织实施。


(四)答辩和考核结果汇总(529日前)

1.各科室(教研室)在答辩考核工作结束后2天内,向本单位研究生管理部门书面(教研室负责人签字)上报本科室所有申请人答辩考核结果。

2.各院系研究生管理部门于本单位所有科室答辩考核工作截止后3天内,汇总本单位本次答辩考核情况,并将《中国医科大学答辩结果汇总表》电子版及签字盖章后的纸质版在529日前提交研究生院。


四、学位申请(520-63日前)


(一)学位申请者在通过答辩后,至所在学院提交档案馆存档材料和学位申请材料。2015级及以前通过答辩暂不申请学位的人员,仅提交档案馆存档材料。

所有学位申请人员须登录研究生院网站学生服务平台,填写“学位信息采集”,要求务必将全部信息填写完整,由于信息缺少导致无法申请学位者后果自负。前置学位为本次申请学位以前获得的学位,如申请硕士学位,前置学位为本科毕业时所获得学位;如申请博士学位,前置学位为硕士毕业时获得的学位;硕博连读人员申请博士学位,前置学位为本科毕业时获得的学士学位。“上传论文pdf”中上传的论文必须为最终版本的论文,且必须包含本人及导师签字后直接扫描的学位论文授权页,不能为复印件扫描版本。填写完毕“学位信息采集”,在线打印《学位信息表》,并签字于学位申请时上交。


1.档案馆存档材料

1)《答辩申请审核登记表》,要求双面打印,手写,不能空项。

2)期刊文章检索证明或正式接受证明;各单位需审核期刊文章的题目与发表期刊名称在《答辩申请审核登记表》内容是否一致。发表期刊文章的影响因子与作者单位署名是否符合我校规定。

32020年论文评阅书2份,学生自行打印,双面打印。平台外审的评阅书封面右上角用黑色签字笔写明学号、姓名,评阅专家处填写专家编号,为电子版论文评阅书的后六位数字。

4)学位论文授权页1份。要求学生本人和导师亲笔签字授权,与电子版学位论文授权页一致。

5)博士学位论文1份,双面打印。(仅博士)

6PDF电子版学位论文。注意:纸质版与PDF电子版须为答辩后修改完成并由导师和研究生本人签字后的论文,以申请人上传至“学位信息采集”中的版本为准,学位申请前可反复修改。


2. 学位申请材料

7)《学位信息表》1份,此表需要学生登陆学生服务平台,填写学位信息采集后在线打印生成并签字;

8《学位论文修改声明书》表明已经按照论文评阅专家的意见修改论文;

9)博士学位论文1份。已毕业的博士研究生跨年度申请学位,需提交学位论文2份,至少有一份为双面打印。硕士须提交学位论文2份。

10同等学力人员须提交《学位登记表》。《学位登记表》是同等学力人员学习经历的证明,学位授予后需存放于人事档案中,请认真填写并经过各部门签字后提交。

11)同等学力申请学位人员须提供与研究生院网站学生服务平台电子照片一致的纸质版照片2张,具体要求为:小两寸,蓝底免冠证件照。不能提供与网站照片一致者可上交符合要求的照片,但须同时将电子版照片上传至研究生院网站学生服务平台(照片上传方法:学生服务平台查看修改个人信息-7、上传照片(限同等学力))。已在入学时参加统一采集的人员不需再提供。

2018年及以前已经博士毕业的申请学位人员,仅提交学位申请材料。

12《缓授博士学位论文修改确认表》

13SCI文章原文,检索收录证明;发表文章处于接受状态尚未online的须提供:文章原文、接受证明、期刊被SCI收录的影响因子证明,以上材料中须能体现第一作者、通讯作者姓名及单位;

14)《学位申请审批表》(申请者每人一份),此表需要在学生服务平台登陆,填写学位信息采集和发表文章采集后,在线打印,专家签字鉴定发表文章与学位论文相关性

152019年及以前毕业的博士学位申请者,须提交学位论文查重报告。


2016级及以后统招研究生及MPH人员:

博士(1,2,3,4,5,6,7,8,9

学术硕士(1,2,3,4,6,7,8,9

专业硕士(含MPH)(1,3,4,6,7,8,9,

2015级及以前统招研究生:

博士毕业+申请学位(1,2,3,4,5,6,7,8,9

博士仅毕业(1,3,4,5,6

博士已毕业仅申请学位(3,4,6,7,8,9,12,13,14,15

同等学力人员:

申请博士学位:(1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11

申请硕士学位:(1,2,3,4,6,7,8,9,10,11


申请学位人员的学位论文,学校依据有关规定将予以公开。不公开学位论文按照《中国医科大学研究生涉密及不宜公开学位论文管理暂行规定》(医大学位发〔2017〕20 需在预答辩前进行审批,未经审批的学位论文将按照公开处理。


(二)论文印制

论文及摘要印刷之前,必须经导师审阅同意并在论文原稿上签字后,方能付印。研究生学位论文必须符合《中国医科大学研究生学位论文写作规范》(医大学位发〔2019〕5号)


注意博士学位论文封面为绿色,硕士学位论文封面为黄色


1.须有书脊。

2.论文内实验结果等照片不可用复印件代替,须用相纸打印。

3.未在预答辩前履行不宜公开学位论文申请审批程序的学位申请人,学位论文授权页必须选择“公开”。

4.学位论文授权页的本人及导师签字必须在打印后亲笔签署。


五、学位授予


(一)学位评定分委会审查学位申请材料(611日前)


1、各院系提交学位申请材料至学位评定分委会

要求各学院将答辩结果、学位申请材料及下列汇总表提交至所在学位评定分委会。各学院可在研究生管理系统发表文章管理下载本学院学生发表文章采集情况汇总表。

各学院提交如下材料至学位评定分委员会:

①拟授予博士学位人员名单(电子版);

②拟授予博士学位人员发表文章情况汇总表(电子版);

③拟授予硕士学位人员名单(电子版);

④拟授予硕士学位人员(统招学术学位及同等学力人员)发表文章情况汇总表(电子版);

2、学位评定分委会开会审查学位申请材料

学位评定分委会要求召开全体会议审议2020年春季所辖博士硕士学位申请者的基本情况:

1审查硕士学位申请,作出授予或不授予硕士学位的建议,报校学位评定委员会备案;

2)审查博士学位申请,提出授予或不授予博士学位的建议,报校学位评定委员会审议。

各学位评定分委会要求在612日前将拟授予博士学位人员材料和授予硕士学位人员名单正式上报校学位评定委员会。上报材料如下:

①拟授予博士学位人员名单(电子版);

②拟授予博士学位人员发表文章情况汇总表(电子版);

③拟授予硕士学位人员名单(电子版);

④拟授予硕士学位人员(统招学术学位及同等学力人员)发表文章情况汇总表(电子版);

⑤拟授予博士学位人员情况的报告;(电子版、纸质版)

⑥拟授予硕士学位人员情况的报告;(电子版、纸质版)


(二)校学位评定委员会做出学位授予的决定(612-19日)

1. 校学位评定委员会办公室整理材料,组织召开校学位评定委员会。

2. 校学位评定委员会做出授予学位的决定。


(三)学位公示与学位证书领取

1. 获博士学位人员与同等学力获硕士学位人员须经过三个月的公示期。

2. 学位证书由校学位评定委员会统一制作,公示期结束后,按照后续通知安排,至所在学院研究生管理部门领取学位证书。


(四)材料组卷与存档(研究生离校前)


1、各院系至学校档案馆立卷材料

各院系按照授学位人员名单将档案馆存档材料送至校档案馆。自2019年起,校档案馆仅存放授学位人员毕业答辩档案和放弃学位申请人员的毕业人员档案。2015级及以前入学的统招博士研究生,2020年仅毕业不申请博士学位,所提交的档案馆存档材料由各院系留存,待申请人达到学位申请条件时统一提交档案馆。或超期(2年后)未申请学位由所在院系直接送至档案馆存档。

2、各学位评定分委会提交学位申请材料至校学位评定委员会

学位评定分委会办公室须将博士、硕士学位申请者的所有材料628日前提交校学位评定委员会办公室。

3、各学院研究生管理部门立卷材料:

①文献综述评议与科研设计审议表

②科研原始记录

③培养手册

④发表文章的复印件

⑤答辩记录,答辩考核与评价表,答辩表决票。


以上通知中所有表格均可在“研究生院网站—文档下载—学位下载”“学位论文审查下载专区”、“学位申请下载专区”、 学位答辩申请审核表下载2019年更新下载,文件要求在“研究生院网站—(校内网—)规章制度工作流程—学位授予”中查看。


学位申请人员如对以上通知内容有任何不明之处请向院系研究生管理部门咨询,院系集中反映的问题由研究生院学位办公室负责解释。


附件:

1.中国医科大学2020年春季答辩和考核时间进度表

2.中国医科大学2020年学位授予标准汇总表



研究生院

中国医科大学学位评定委员会办公室

2020110



页面点击率:22721    
Copyright©2015中国医科大学研究生院 版权所有  地址:辽宁省沈阳市沈北新区蒲河路77号  邮箱:cmugs@cmu.edu.cn 邮编:110122 访问量: 6791915