English | 学校主页
网站地图 | 收藏本页 | 管理入口

我校研究生于医学教指委、医药科和医学“双一流”建设联盟官方微信平台发表抗击新冠肺炎文章

(2020-2-13)

我校附属第一医院2017级临床医学硕士专业学位研究生张瑜同学在中国学位与研究生教育学会医药科工作委员会、全国医学专业学位研究生教育指导委员会和医学“双一流”建设联盟公众号发表抗击新冠肺炎文章——《一名普通医学研究生的心声》,文中表达了作为一名即将告别学生时代,成为一名真正医生的医学研究生对于抗击新冠肺炎这场没有硝烟的战争的自豪与遗憾,表达了对于全国人民众志成城打赢疫情防控阻击战的信心和决心。

在疫情防控期间,学校呼吁全体研究生尽责尽力做出自己的一份努力,为抗击新冠肺炎贡献一份力量。




抗击新冠肺炎/一名普通医学研究生的心声


2020年,每个人都有自己的期盼。


我,一名普通的医学研究生。


还有半年的时间,就告别了学生时代,成为一名真正的医生,我无数次期盼着这个时刻的到来。


然而,新型冠状病毒肺炎疫情牵动着亿万人民的心,也包括我。


延迟开学的我,密切关注着这场没有硝烟的战争,关注着每天早、中、晚的新闻。随着病毒的传播,网上出现了多种声音:对于吃野味人群的指责,对于病毒传播的恐慌,对于权威专家的敬佩……


我很庆幸生在了这样一个有担当的大国;听着那些敬佩已久的专家为民众普及预防病毒的措施,我心甚安。看着自己就读的学校和所在医院为抗击疫情所做的贡献,内心充满自豪。每个人都有不同的使命,此刻,不聚会、戴口罩、勤洗手,做好隔离,就是每个普通人对于祖国的热爱。


但是,我的内心中也有遗憾,我想冲在抗击疫情第一线,为祖国贡献自己的一份力量。可我更明白,生命的意义从不在于长短,在于是否有价值。作为祖国未来的医务工作者,只要岗位需要我们,国家需要我们,任何时候我们都可以义无反顾。而此刻,我作为一名医学生,听从学校和医院安排,安心做好份内工作,不断充实自己,就是对抗击疫情的最大支持!


同时,从事医学领域的我们更应该起模范作用,在网络如此发达的信息时代,医学生可以通过多种途径向身边人普及疾病预防和健康保健知识,及时告知民众不要相信令人恐慌的错误信息。使命和担当从来不分大小,工作都应认真完成。奋战在疫情一线的医务工作者和我们每个努力抗击病毒的普通人对祖国的热爱是一样的。


2020年,是充满挑战的一年,是众志成城的一年,更是勇于拼搏的一年。


此刻,我依然对2020年充满期待,我期待着众志成城后的胜利曙光;期待着这场病毒过后的阳光普照;期待着我真正站在医生工作岗位的光荣时刻;期待着钟南山院士说的:待到春暖花开之时,我们可以走上街头,不用口罩,繁华与共!



医学教指委、医药科和医学“双一流”建设联盟官方微信平台“医者仁心 教者恒心围绕抗击新冠征集相关新闻报导信息如下:


一、近期栏目征稿内容


★ 抗战一线的信息动态、故事


★ 医疗、护理和公共卫生一线师生事迹


★ 卫生防疫政策与服务性的实用信息


二、稿件要求


★来稿版权清晰,如为其他平台已发表或待发表的文章,请明确标注,本公众号不接受任何纠纷。


★稿件内容应真实可靠,数据准确,论点明确,文字精炼,层次清楚。


三、投稿方法


有意向的老师请将稿件发送至邮yxzyxw@126.com,邮件标题注明微信投稿+单位名称+作者姓名字样,并请注明联系方式。


四、投稿须知


★请将稿件全文以附件word形式发送,并在邮件正文中附上文章简介和内容主题,如果稿件中有图片,尽量提供清晰图片,其中一张图片作为封面,建议尺寸:900像素 * 500像素,字数不超过1000字。


★请在邮件正文中注明作者姓名、工作单位信息(并注明您是否愿意在文中展示)、即时通讯方式(手机号、微信号等),并保持邮箱、手机畅通,便于我们及时和您取得联系。


★由于投稿人数多,我们可能无法一一回复,因此,若投稿后10个工作日内未收到回复或修改意见,即视为稿件未被采用。感谢您的支持!



研究生院


2020213

页面点击率:304    
Copyright©2015中国医科大学研究生院 版权所有  地址:辽宁省沈阳市沈北新区蒲河路77号  邮箱:cmugs@cmu.edu.cn 邮编:110122 访问量: 5365948