English | 学校主页
网站地图 | 收藏本页 | 管理入口

关于开展2020年博士生指导教师遴选工作的通知

(2020-4-1)

各有关单位:

中国医科大学2020年博士生指导教师遴选工作于202041日开始启动。此次遴选工作将按照第七届二十次学位评定委员会审议通过的《中国医科大学博士生指导教师遴选办法》(附件1)执行,现将本次工作安排如下:

一、组织原则

博士生指导教师的遴选工作,在校学位评定委员会的领导下,由校学位评定委员会办公室具体组织实施。博士生导师遴选是学校研究生导师队伍建设的最重要部分,是学校和各二级单位学科建设和长期发展的基础单元,因此,学校要求各遴选相关单位和部门以高度负责的历史责任意识和认真精神做好博士生导师遴选的各阶段工作。

二、科研业绩统计方法

申请博导遴选的导师科研业绩中发表论文有关的认定办法与《中国医科大学科研教学业绩评价主要指标体系(2018年修订)》(医大校发〔201847号)论文认定保持一致。具体包括:

学术论文有共同通讯作者的,作者排序列为最后一名的通讯作者为第一通讯作者。

1. 第一作者和第一通讯作者第一署名单位为中国医科大学,赋值100%,即作者系数为 1.0; 如有与第一作者同等贡献作者或共同通讯作者,第一作者或第一通讯作者占该论文赋值的60%,即第一作者或第一通讯作者的作者系数为0.6,其他同等贡献作者或共同通讯作者占该论文赋值的 40%,即同等贡献作者或共同通讯作者的作者系数为 0.4/(n-1)n为第一作者及同等贡献作者人数或通讯作者人数。

第一作者或第一通讯作者第一署名单位为非中国医科大学,赋值50%,即作者系数为0.5;如有与第一作者同等贡献作者或通讯作者,第一作者或第一通讯作者占该论文赋值的30%,即第一作者或第一通讯作者的作者系数为0.3,其他同等贡献作者或共同通讯作者占该论文赋值的20%,即同等贡献作者或共同通讯作者的作者系数为0.2/(n-1),n为第一作者及同等贡献作者人数或通讯作者人数。

2.文献类型为 ArticleReview 文献系数为 1.0LetterCase report Editorial文献系数为 0.5

3.影响因子以论文正式发表的年度该期刊影响因子为准,当年未发布的以最新发布的期刊影响因子为准。中国科学院 JCR 期刊分区以论文正式发表的年度该期刊分区为准。

4.每篇文章的得分为影响因子乘以相应的系数。

三、工作日程安排

(一)47日至410日,申请人需填报下列材料提交至所在院系;

1.《遴选博士生指导教师审核申请表》pdf版(命名方式:申请专业+申请人姓名+申请表);

2.《博导遴选申请人量化统计表》excel版;

3.相关证明材料pdf版。所有相关证明材料按照申请表填报顺序整理为一个pdf文件(命名方式:申请专业+申请人姓名+证明材料)。

4.纸质材料:

1)《遴选博士生指导教师审核申请表》;

2)相关证明材料必须递交原件并附复印件,同时复印件须严格按照申请表填报顺序进行排序并单独装订成册。原件与复印件提交至所在院系,院系审核通过后原件可以取回,仅提交复印件一份。

(二)417日前,各院系完成资格认定;通过资格认定的申请人材料需在院系公示3天;

(三)422日前,各学位分委会对已通过院系资格审查者进行审议并确定上报学校申请人名单;拟上报学校的申请人材料在院系公示1天;

※第八届学位评定分委会未成立之前,由原所属分委会负责完成相关工作。

(四)424日前,各院系向校学位办上报已通过学位分委会审议的申请人材料及汇总后的《博导遴选申请人量化统计表》;

(五)5月中旬,学校资格复审结束,通过学校资格复审的申请人材料在学校公示3天;

(六)5月下旬,通过学校资格复审的申请人材料进行校外同行专家评议;

(七)6月上旬,通过校外同行专家评议的申请人进行校内答辩;

(八)6月下旬,校学位评定委员会终审,通过终审的新遴选博士生导师名单公示7天,同时申报2021年招生计划。

四、申请资格有效时程和材料报送要求

(一)申请资格有效时程

1.申请人年龄

202011日前未满55周岁。获聘博导在距离人事处规定的博导原则退休年龄前三年不再列入下一年度招生计划。

2.在研科研课题及经费认定时限

202011日后仍在研的课题及202011日后可支配的全部科研经费。

3.科研论文认定时限

201511日至20191231日。论文接收函日期或论文发表日期在此范围内均可认定。

4.科研奖励认定时限

201711日至20191231日。

(二)材料报送要求

1.《遴选博士生指导教师审核申请表》须严格按照各项要求填写,以确保认证工作的准确进行。

2.每篇SCI论文附一份发表该论文期刊当年的分区/分值检索证明(分区证明可在JCR期刊分区数据在线平台www.fenqubiao.com检索并打印,用户名及密码均为cmu),与论文一同装订。

五、其他

1.各级主管部门应切实加强对遴选工作的组织领导与管理,严格执行标准。申报材料不符合要求标准者,不得上报。

2.各级相关部门必须严格执行遴选时间进度,以便及时完成遴选,确保招生计划按时申报。

3.述职报告5分钟,研究方向学术论文报告与答辩10分钟。其中,述职报告以英文进行(小语种以中文进行,语种按人事处标准和晋升申报情况确认;虚报者将取消遴选资格),学术论文报告与答辩以中文进行。

报告形式:powerpoint幻灯。

4.申请人所填写表格中的内容和提交的材料必须真实,虚假申报者一经发现,将取消遴选资格。

附件1:《中国医科大学博士生指导教师遴选办法》2020年4月8日修订

附件2:《遴选博士生指导教师审核申请表》

附件3:《博导遴选申请人量化统计表》

研究生院

202041

页面点击率:6035    
Copyright©2015中国医科大学研究生院 版权所有  地址:辽宁省沈阳市沈北新区蒲河路77号  邮箱:cmugs@cmu.edu.cn 邮编:110122 访问量: 6455812