English | 学校主页
网站地图 | 收藏本页 | 管理入口

关于发布中国医科大学2020年博士研究生招生入学考试有关工作安排的通知

(2020-6-3)

  经上级主管部门批准,根据《中国医科大学2020年博士研究生考试招生工作办法》(医大研发[2020]9号),现组织开展2020年博士研究生招生入学考试有关工作,具体通知如下:

一、适用对象

已完成2020年统考报名及现场确认的博士研究生考生,包括统考博士研究生和在职人员以研究生毕业同等学力申请博士学术学位人员。

二、网络远程初试

根据国家疫情防控需要,2020年博士研究生入学考试初试由现场笔试改为网络远程笔试,由学校统一组织进行。

(一)考试时间

考试时间

考试内容

620日上午,8:30-10:30

外国语水平测试

 620日下午,14:00-16:00

专业基础能力测试

621日上午,8:30-10:30

公共英语(日、俄语为第一外语的考生)

(二)考试内容

初试考试科目包括外国语水平测试、专业基础能力测试(科目代码开头为“3”),均为学校自命题。其中日、俄语为第一外语的考生须加试公共英语。

外国语水平测试、专业基础能力测试及公共英语卷面总分均为100分,全部为主观题。外国语水平测试题型为改错、释义、英汉互译、阅读理解、作文等,不含听力。专业基础能力测试题型为名词解释、问答题、论述题、案例/病例分析题、计算题、科研设计题等,由命题小组根据学科特点酌情拟定,根据需要选择不同的题型组合及分值组合。公共英语题型同外国语水平测试。

(三)组织安排

1.系统测试

学校将组织所有考生提前模拟测试考试系统,具体流程及日程安排另行通知,请考生密切关注研究生院网站招生信息专栏后续通知。

2.考生安排

考生应提前准备电脑、手机等相关设备,用于网络远程考试。具体要求如下:

考生应提前准备设备、连接网络,在考试开始前按照学校统一安排进行测试,并在参加考试当天规定时间内提前30分钟做好准备。考生每次登录系统或进入考试之前均需要进行身份验证。

参加网络远程考试时桌面要保持整洁,考试前请仔细阅读并遵守考场规则,听从监考人员指挥,考试过程中不得查阅任何有关电子或纸质资料等与考试无关物品。考试过程中不得转换考试界面、不得缩小屏幕、不得录制视频内容、不得私自传播有关试题相关内容,视频监控设备不得中断。

严肃查处违规违纪行为。不遵守考场纪律,不服从考务工作人员管理,有违纪、作弊等行为的,一经查实,即按照《国家教育考试违规处理办法》《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》等规定严肃处理,取消考试资格,记入《考生考试诚信档案》。入学后3个月内,要按照《普通高等学校学生管理规定》有关要求,对所有考生进行全面复查。复查不合格的,取消学籍;情节严重的,移交有关部门调查处理。

考生应提前准备好设备及测试网络环境,如考试过程中因网络卡顿导致的退出系统或其他情况因而无法完成考试,学校不承担责任。

3.查看准考有关安排信息

请考生于617-19日按照要求下载打印博士研究生入学考试准考信息(网址:http://graduate.cmu.edu.cn/bscx.asp)。

4.我校将于6月下旬左右在研究生院网站招生信息专栏发布成绩查询通知,届时考生可凭借本人有效身份证件号码及准考证号登陆成绩查询界面进行查询。

三、网络远程复试

根据国家疫情防控需要,2020年博士研究生入学考试复试形式由现场复试改为网络远程复试。其中取消专业课现场笔试,相关考核内容纳入网络远程面试考核。

(一)复试时间:6月下旬至7

(二)复试内容:复试面试包括学术水平考查、专业课水平、思想政治素质和品德考核3部分。学术水平考查为定量考核,总分100分;专业课水平、思想政治素质和品德考核均为定性考核。复试面试各部分由科室组织考核,均要求及格成绩方能录取。其中临床医学和口腔医学专业学位博士研究生复试面试实践技能水平考核以问答方式考核。

(三)组织安排:

复试面试按照后续发布的《中国医科大学2020年博士研究生招生复试录取方案》执行。

四、其他

本工作通知由校招生就业工作领导小组负责解释;与上级文件冲突之处,以上级文件为准;与之前发布的《中国医科大学2020年博士研究生招生章程》不同之处,以本通知为准。


附件:中国医科大学2020年博士研究生招生录取期间防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作方案及应急工作预案

页面点击率:15950    
Copyright©2015中国医科大学研究生院 版权所有  地址:辽宁省沈阳市沈北新区蒲河路77号  邮箱:cmugs@cmu.edu.cn 邮编:110122 访问量: 6444911