English | 学校主页
网站地图 | 收藏本页 | 管理入口

关于进行2013学年研究生课程年度审查工作的通知

(2012-9-26)

关于进行2013学年
研究生课程年度审查工作的通知
 
 
各研究生培养单位和教学单位:
为确保课程年审质量和突出研究生课程的创新素质培养特性,课程申报继续采用开放式申报和三级审核管理。所有拟开设的研究生课程先向各自研究生基层培养单位(教研室、科室、研究室)提出申请,由各基层培养单位对拟开课程教师资历、职称、授课条件、课程创新程度、教学计划、授课内容和教学大纲进行审查,审查合格后,以各自基层科室为单位统一上报至二级单位,二级单位评审组通过后上报学校终审。
学校鼓励开设研究生新课,以丰富研究生课程体系,扩大我校研究生课程学习条件和学术视野。学校对申报课程形式没有限定,课程对象(博或硕士、或均可)自定。
根据上一年度专业课、专业外语的审查,要求各基层培养单位(教研室、科室、研究室)在课程年审的同时,申报本学科的专业课和专业外语课程。全校相同专业将由学校统一组织审定。另外,从本轮课程年审起,将加强课程年审中的专家审核。
一、年审课程申报方式和内容
1、申报方式
研究生课程年审继续实行备案申报和注册申报两种方式。
①备案申报:现已开设的研究生理论课程,如教学内容无修改,则按备案方式申报,仅填写《研究生课程备案申报审批表》(附表1)。
②注册申报:教学内容有变动的理论课程、拟新开设的理论课程和所有实验课程,实行注册申报审批方式。须填写《研究生课程注册申报审批表》(附表2)。新课申报要注重开设前沿学科、边缘学科和交叉学科等有益于拓宽研究生眼界和创新意识与能力培养的课程。
2、实验课申报:所有实验课程均须按注册申报方式进入年审,另外还须填写《研究生实验课设置计划表》(附表3),并要结合自身条件,提出拟开设的实验设计纲要和步骤;明确最佳的实验分组学生人数和能够一轮开设的最大实验小组数;并计算每个实验小组为单位所需实验经费及总预算经费。未以实验小组为单位计算经费申报的课程,将不予年审。此外,必须编写实验操作手册一并上报,以便确定开课后,下发给上课学生。
对通过审批的实验课程,研院将下达最后确定的选课人数和教学计划。申报科室须据此填写并按时上报《研究生实验课教学进度表》(附表4)。研究生院将据此表下拨最后确定的实验经费额度并核算教学工作量。
二、专业课年审
近年来,随着培养规模扩大,我校许多专家对研究生专业课和专业知识的系统学习表示了很大的关注。学校为此将进一步规范研究生专业课教学体系,以确保专业课的教学质量。从2012年起,要求专业课须参加年审,内容包括本专业研究生的本专业理论课、专业技能和专业外语课程设置、实施及考核等。轮转学生的交叉学科专业课程及出科考核,由轮转科室负责完成,但本次年审暂不申报。各基层培养单位(教研室、科室、研究室)上报本学科专业课和专业外语课时,须填写《研究生专业课和专业外语课程注册申报审批表》(附表5)。
1、课程内容和学习方式要求             
专业课程须以本学科基础和前沿知识为内容,确定本学科专业各类研究生的专业课内容和教学大纲,以及具体实施方式;包括必修、选修、系统讲授、自学、技能知识、以及专业外语学习等内容,并指定主要参考书目和提出考核方式。
①博士研究生:专业理论课程要求了解本学科专业主要研究方向,掌握系统深入的专门知识。以三级学科为基本学习范围,强调前沿知识的学习,熟悉本专业主要研究领域的最新进展。
②硕士研究生:专业理论课程要求了解本学科专业主要研究方向,掌握系统的专门知识。以二级学科为基本学习范围,强调本学科系统基础知识的学习,适当倾斜三级学科。
注意:欢迎各学科专业编写自己的专业课教材,我校将择优进行全校推广并向出版社进行推荐。
2、专业课的学分容量
博、硕士研究生的专业理论课程及专业外语课程均为5学分,专业技能和总住院结业考核各2学分,由各专业自行组织考核评定。考核方式为学校统一组织。
三、课程申报要求
1、鉴于研究生教育的特点和时限性,强调授课内容创新、启发和精略性。避免内容与方法上的陈旧或重复,特别是要避免与本科教学重复或与已开设的研究生课程内容相近。
2、研究生课程原则上由在职副教授以上教师开设并主讲。教研室要认真审核申报课程的主讲人职称和自然条件以及科室所具备的开课条件等问题,确保课程质量。
3、为适应我校国际开放式研究生教育,所有申报审批表(包括注册和备案申报)课程名称和课程简介两项内容,均要求用中英文两种文字填写,其课程内容简介篇幅不够可另附页,并要注意英文意译准确,未用中英文对照填写者,将不受理申报。
4、各研究生教学培养单位和二级院系部要对本部门申报的课程逐级严格把关。应根据开课对象的培养目标和培养方案,结合研究生创新意识与能力培养的需要,认真研究拟申报课程的体系内涵及具体设置等情况。
5、开设课程原则
(1)审批通过的各类型研究生课程,将纳入当年研究生选课目录,凡是未经过申报和审查的课程不予开设。
(2)选修课选课人数少于10人的课不开设;体育课少于20人不开课。
(3)连续三年选课研究生不足10人的选修课将不再纳入研究生选课系统。
(4)部分学科的专业必修课继续纳入全校研究生选修课程体系,面向全体研究生开设;但此专业学生的该课程学分则仅记为其专业必修课学分,因此,此类学生还须另行选修其他课程以修满学分。如该课非本专业选修人数不足10人,将仅按专业课开设,不再编入全校2013学年研究生课程表中。
(5)在课程开设过程中,研究生院将进行评估与检查,对同学们意见较大的课程,视情况予以调整或取消来年申报资格。
6、填表时必须按要求填写详实,不得省略,不得不填,否则,返回重新填写。
四、课程审核
课程年审对我校继续深化以提高创新素质和综合素质为基本内涵的研究生课程体系深化改革和创新发展,提高培养质量至关重要,学校对此极为重视,从2012年起,在原来的三级行政审核基础上,增加业务审核。
1、基层管理部门审核:各基层研究生培养管理单位要对拟上报研究生课程的教师资历、职称、授课条件、课程创新程度、教学计划、授课内容和教学大纲进行审查。
2、二级管理部门:要求组织课程审查会议,统一审查上报本院系拟开设课程。对院系内的相同专业的研究生课程要组织院内会审后上报。
3、学校对全校相同专业课程统一组织会审,挂靠专业按主体科室的专业课程进行审核,并组织全校教务管理咨询委员会统一审核2013年申报课程。
五、年审时程安排
1、课程申报从2012年9月26日开始布置。拟于2013学年开设(包括已开设和拟新开设的)研究生课程者,以及须申报研究生专业课和专业外语课程的各相关学科教研(科)室,请于研究生院网页下载相应的表格,按要求填写后由教研(科)室按上述要求审核并签字,以教研(科)室为单位上报。
2、2012年10月19前,各教研(科)室汇总本科室拟申报课程,递交各二级研究生管理部门(包括电子版与纸质)审核。
3、2012年10月24前,各院系研究生管理部门统一审核拟上报课程,由本单位主管领导审核签批后,将申报资料(包括电子版与纸质)分类汇总上报研究生院教务科。
4、2012年11月初,研究生院将全校申报审批后的课程向全校公开,并在此基础上编制2012学年秋学期及2013学年春学期研究生教学计划。
 
本通知由研究生院负责解释。如有疑问请与研究生院教务科联系。联系电话:内线5087;外线23271901。
 
 
 
 
 
 
 
 
中国医科大学研究生院
2012年9月26日
页面点击率:962    
Copyright©2015中国医科大学研究生院 版权所有  地址:辽宁省沈阳市沈北新区蒲河路77号  邮箱:cmugs@cmu.edu.cn 邮编:110122 访问量: 3820201