English | 学校主页
网站地图 | 收藏本页 | 管理入口

关注留守儿童,奉献爱心一片--盛京医院暑期社会实践纪实

(2014-9-1)

    暑期社会实践报告-关注留守儿童,奉献爱心一片

 

 

   20148月24日清晨七点,由盛京医院学生会七名同学组成的暑期社会实践团出发了,经过一个半小时的车程,来到了抚顺市会元乡烂泥村。村子里的空气格外清新,稍事休息后,我们在村口一个老爷爷的带领下,走访了八个学生的家,向他们说明了我们的来意,并真诚的邀请他们参加我们的活动。对于我们的到来,孩子们很是高兴,争着说我要参加,我要参加……。家长也很热情,他们早就盼着我们的到来了,希望我们能把孩子们的暑假生活变的更加丰富多彩。经过我们了解,大部分家庭只有爷爷奶奶照顾孩子们,孩子们的父母常年在外打工,孩子们平时都和爷爷奶奶在一起。孩子们都很懂事,帮爷爷奶奶做完家务,会一起学习,一起做作业,一起讨论问题。

我们把孩子们聚在一起,刚开始的时候,孩子们还有点儿害羞,围在一起小声的交流着什么。我们主动走上前去,跟他们套近乎。没过一会儿,他们就渐渐放开了。这时候,学生会主席曹献馗提议大家玩老鹰抓小鸡的游戏,这个建议得到了孩子们的积极响应,纷纷躲到了鸡妈妈张天一的身后。在老鹰的追逐之下,孩子们玩儿的不亦乐乎。 游戏过后,我们之间的隔阂不见了。于是,我们把早已准备好的礼物送给孩子们,孩子们拿着我们带去的书包,文具,喜悦之情溢于言表。纷纷表示很期待新学期的到来,这样就可以背着大哥哥大姐姐们送的书包欢天喜地地上学去了。随后,我们进行了联欢会。我们的节目与孩子们的节目交叉进行。但到后来,孩子们的兴致越来越高涨,纷纷要求表演节目,我们不得不退居二线,变成了他们的观众。他们有的唱歌,有的跳舞,有的背诵诗歌。虽然节目不够规范,但他们的淳朴和天真深深感染了我们。学生会的同学们还给孩子们讲解了一些急救常识,孩子们很感兴趣并纷纷表示以后也要成为一名医生。我们说:小朋友们,学医会很辛苦的。孩子们说:不怕辛苦,医生最勇敢最伟大!看着这些天真无邪的孩子们,他们笑的那么灿烂,我们内心满是骄傲、满足和欣慰。孩子们,你们自己要努力,要自强,只有这样你们的将来才能更好。

 

 

 

                                                         撰稿人:董萌

                                                      2014-08-28

 

 

 

 

 

 

 

页面点击率:415    
Copyright©2015中国医科大学研究生院 版权所有  地址:辽宁省沈阳市沈北新区蒲河路77号  邮箱:cmugs@cmu.edu.cn 邮编:110122 访问量: 2487782