English | 学校主页
网站地图 | 收藏本页 | 管理入口

“关爱农村留守儿童”暑期实践活动纪实--2012级、2013级研究生附属四院团支部

(2014-9-10)

中国医科大学2012级、2013级研究生
附属四院团支部
“关爱农村留守儿童”暑期实践活动纪实
 
    近年来,随着中国社会政治经济的快速发展,越来越多的青壮年农民走入城市,在广大农村也随之产生了一个特殊的未成年人群体——农村留守儿童。留守的少年儿童正处于成长发育的关键时期,他们无法享受到父母在思想认识及价值观念上的引导和帮助,其教育、健康问题等越来越引起社会、家庭、学校的重视。为此,中国医科大学2012级、2013级研究生附属四院团支部于8月19日在虎石台古城新都社区举行了主题为“关爱农村留守儿童,献爱心送温暖”的暑期实践活动,在四院教务部郭颖老师的带领下,两个团支部成员及党员、积极分子等共20余人参加了此次活动。
    本次活动包括健康知识讲座、做游戏、才艺展示等几个环节,并特别关注一名特困儿童。首先由2012级团支书刘升升同学进行儿童健康知识讲座,向小朋友及家长们介绍如何正确刷牙、口腔保护、何时进行疫苗接种以及儿童呼吸系统发育等健康知识。其次,在家长的辅助下,小朋友们认真填写健康调查问卷。由于父母长期在外打工,留守儿童得不到父母的关爱、呵护和照顾。由于亲情缺失,儿童缺少情感和心理关怀,缺少倾诉和寻求帮助的对象,与外界不愿意接触或接触太少,导致一些留守儿童表现出内心封闭、情感冷漠、行为孤僻等个性特征,不同程度地存在性格缺陷和心理障碍。因此本次活动针对留守儿童的心理健康进行了调查。据调查显示,留守儿童非常想念父母,有的父母每半年回来一次,有的一年回来一次,有的甚至几年才回来一次。由于父母长期在外打工,留守儿童的性格发生了很大的变化,变得孤僻、自卑、冷漠、少语,很少或不愿和其他人进行交流和玩耍,只与个别人来往。由此可见,关爱留守儿童,给予必要的家庭关爱和亲情关怀,对他们进行及时的引导教育,并有针对性的开展有利于留守儿童身心健康的教育和活动尤为重要。大力开发他们的潜力,激活他们的斗志,增强他们的自信心和心里承受能力。我们呼吁全社会,形成共同关注留守儿童的良好气氛,保证他们与健全家庭一样健康成长。在结束了调查问卷的填写后,参与本次活动的带队老师、党员、积极分子与孩子们进行了游戏互动、才艺展示等丰富多彩的活动。本次活动中,孩子们的热情被充分的调动起来,有的孩子们表演唱歌,有的孩子们表演跳舞,有的表演跆拳道以及还原魔方等,每一个孩子都表现出自己的特长和优势,那种天真可爱感染了我们每一个人。团支部干部还组织了画画比赛,小朋友们积极参加比赛,最后是传统的小游戏--“抢凳子”,孩子们都非常快乐。我们还为每个孩子准备了爱心礼物,包括书包、彩笔、蜡笔、香皂、玩具等等,希望每个孩子都能好好学习,快快乐乐、健健康康地成长。最后,团支书刘升升等人走访了一名特困儿童家庭,为他带去了书包、米、油、面等慰问品,并与其谈心、交流,希望他能健康、幸福的成长。
     在温馨的气氛中,我们结束了本次活动。本次活动持续了4个小时,尽管烈日炎炎,但我们的活动热情并没有因此而减弱。通过此次暑期实践活动,同学们更加深刻的了解留守儿童现状,孩子们纯真、幸福的笑容深刻地印在我们的脑海中,希望以后有更多这样的活动,用爱心温暖我们每一个留守儿童的心灵,营造良好的成长氛围。
刘晓楠
中国医大四院2012级、2013级团支部
2014年8月21日
 
 
 
 
 
页面点击率:458    
Copyright©2015中国医科大学研究生院 版权所有  地址:辽宁省沈阳市沈北新区蒲河路77号  邮箱:cmugs@cmu.edu.cn 邮编:110122 访问量: 2599950