English | 学校主页
网站地图 | 收藏本页 | 管理入口
研院概况
研院简介
机构设置
联系我们
授权学科
当前位置:首页>研院概况>研院简介


中国医科大学研究生院简介


中国医科大学研究生教育始于建国初期。1978年全国恢复研究生招生,学校是首批获准招生高校之一。1980年国务院颁布学位条例实行学位制度后,经国务院学位委员会批准,学校成为全国首批具有博士和硕士学位授予权的高校之一。从1978年恢复研究生教育至今,学校共招收全日制博士研究生5329人,招收全日制硕士研究生18100人,非全日制硕士研究生5人。截至201912月,全日制在校研究生规模达5957人,其中博士研究生1269人,学术学位硕士研究生1265人,专业学位硕士研究生3423人。


学校在医学、教育学、理学、工学、哲学和管理学等6个学科门类拥有学位授予权,在基础医学、临床医学、生物学、口腔医学、公共卫生与预防医学、护理学、药学7个一级学科拥有博士学位授予权,在基础医学、临床医学、生物学、口腔医学、公共卫生与预防医学、护理学、药学、生物医学工程8个一级学科拥有硕士学位授予权。设有二级学科博士学位授权点58个,二级学科硕士学位授权点62个,三级学科博士学位授权点 70个,三级学科硕士学位授权点75个。


学校师资队伍雄厚,现有中国工程院院士2人;全国杰出专业技术人才1人;高等学校国家级教学名师1人;国家高层次人才特殊支持计划(万人计划)领军人才4人(其中科技创新领军人才3人、教学名师1人)、青年拔尖人才人选1人;国家海外高层次人才引进计划(千人计划)长期项目专家2人、青年项目专家2人;教育部长江学者奖励计划特聘教授4人、讲座教授1人、青年学者1人;国家自然科学基金委杰出青年科学基金项目获得者1人;教育部长江学者和创新团队发展计划团队3个;全国高校黄大年式教师团队1个;创新人才推进计划中青年科技创新领军人才人选1人、重点领域创新团队2个;百千万人才工程国家级人选8人;国家有突出贡献的中青年专家2人,国家卫生计生突出贡献中青年专家14人;国务院特殊津贴获得者50人;辽宁省院士后备人选培养工程人选4人;兴辽英才计划杰出人才1人、高水平创新创业团队培养引进计划创新团队1个,辽宁省领军人才4人次,辽宁省优秀专家34人次,辽宁省高等学校攀登学者23人次,辽宁特聘教授45人次;兴辽英才计划高层次人才培养支持计划科技创新领军人才3人、百千万人才工程领军人才1人、科技创新领军人才(辽宁特聘教授)6人、青年拔尖人才13人;辽宁省普通高校专业带头人5人,高等学校省级教学名师15人,辽宁省优秀教师3人,辽宁省黄大年教师团队1个,辽宁省百千万人才工程百人层次114人、千人层次124人。在中华医学会担任主任委员6人(含候任主任委员和名誉主任委员),担任副主任委员6人;有国务院学位委员会学科评议组成员2人,教育部教学指导委员会主任委员1人,副主任委员3人,秘书长1人,委员10人。学校在编教职工8948人。全校各类专业技术人员占职工总数的89.11%,全校教授级786人,副教授级1046人,研究生指导教师1633人,其中博士生指导教师471人。


学校研究生教育坚持以服务需求、提高质量为主线,着力培养德才兼备、具有优秀发展潜质的杰出创新人才和较强实践能力的高素质应用型人才。学校积极推进研究生教育综合改革,完善研究生院制度,建立层次分明、结构清晰的研究生教育管理体系,强化各责任主体的协同配合,促进学位与研究生教育发展机制和质量保障体系的完善。


学校积极推进研究生教育国际化进程,拓展对外开放合作渠道,建立有利于国际互认的研究生学位授予和培养机制。学校完善来校留学研究生政策,制订更加灵活的招生制度,不断扩大来校攻读学位的留学生规模,提高生源质量,努力创造中外研究生共学互融、跨文化交流的校园环境。


学校积极完善研究生奖助政策,加大对优秀研究生的奖励力度和贫困学生的资助力度,建立合理有效的奖励评价体系,包括国家奖学金、学业奖学金、新生奖学金和社会捐助奖学金等在内,奖学金覆盖面在非定向博士研究生中达到100%,在硕士研究生中达到50%以上。


学校研究生学位论文曾获评全国优秀博士论文,每年均有多篇学位论文获评辽宁省优秀博、硕士论文。毕业研究生年终就业率一直在95%以上,近80%的毕业生在我国一线城市和省会城市就业,82%的医疗卫生单位就业研究生在三级甲等医院就业,毕业研究生质量获就业单位好评。


 


Copyright©2015中国医科大学研究生院 版权所有  地址:辽宁省沈阳市沈北新区蒲河路77号  邮箱:cmugs@cmu.edu.cn 邮编:110122 访问量: 5224613